Главная > Жилье > Кто будет считаться должником за коммунальные услуги собственник или доверенное лицо

Кто будет считаться должником за коммунальные услуги собственник или доверенное лицо

23 Мар 2015 17:36

Мой друг находится в местах лишения свободы и попросил меня управлять его квартирой, сдавать в аренду за плату. Он прислал мне доверенность на управление этой квартирой. В связи с тем что сдавать квартирантам постоянно её не получается, так как она имеет не очень хороший ремонт, образовался долг за коммунальные услуги, около 20 тыс руб. Руководство ЖЭУ угрожает подать на меня в суд и взыскать долг с меня, хотя часть задолженности образовалась ещё до оформления доверенности. Кто будет считаться должником в случае обращения ЖЭУ в суд, я или мой друг? Я также стараюсь уменьшить этот долг, из платы за аренду квартиры, на сколько это возможно. Заранее благодарю за ответ.

Автор: Хорьков Сергей Петрович Ответов (1) Просмотров (935) Город: Нижний Новгород

На вопрос Кто будет считаться должником за коммунальные услуги собственник или доверенное лицо консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей Петрович!
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Это регламентировано ст. 210 ГК РФ.
Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Все это регламентируется ЖК РФ.
Вы же действуете в интересах собственника по доверенности согласно ст. 185 ГК РФ, то есть Вы всего лишь осуществляете представительство собственника, это не порождает у Вас никаких личных прав и обязанностей по отношению к его имуществу, поэтому с Вас взыскание неправомерно, суд откажет в таких требованиях.

23/03/2015 17:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0