Главная > Жилье > Кто оплачивает квартплату — собственник или лицо, зарегистрированное в квартире

Кто оплачивает квартплату собственник или лицо, зарегистрированное в квартире

13 Авг 2014 16:43

Здравствуйте, прописана в квартире матери, она является собственником, на меня повесили долг по квартплате и закрыли выезд за границу так как решение суда о взыскании долга на мое имя. Должна ли я платить и выплачивать большой долг за квартиру, если я просто прописана, или платит собственник?

Автор: Наталья Ответов (2) Просмотров (2725) Город: Домодедово

На вопрос Кто оплачивает квартплату собственник или лицо, зарегистрированное в квартире дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Да, Вы обязаны оплачивать все коммунальные услуги согласно тарифам ЖКХ, как постоянно проживающий жилец. Ваша мама, хоть и является собственником, но в квартире не прописана, а значит не проживает. Она, как собственник лишь несет обязанность оплачивать ремонт и содержание этого жилья (квартплата).

13/08/2014 16:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, на основании части 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации бремя содержания жилого помещения возлагается на собственника, если закон или договор не предусматривает иное. В силу положения статьи 31 ЖК РФ лица, имеющие права пользования наравне с собственником, например, его дети или родители имеют право пользование таким жилым помещением. Разделить лицевые счета по действующему законодательству нельзя. Если между вами и вашей матерью заключен договор о предоставлении вам квартиры, тогда плату за коммунальные расходы будете нести вы, а, если такого договора нет, то всю плату за коммунальные услуги несет собственник, т.е. ваша мама.

06/05/2018 09:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0