Главная > Жилье > Магниты на счетчиках

Магниты на счетчиках

23 Май 2017 11:43

На счетчике холодной воды был магнит. Данную квартиру снимаю. Пришла проверка, в это время в квартире находился знакомый, не знающий о магнитах на счетчике и впустил проверяющую. Женщина предоставила удостоверение, записала показания счетчиков, про магниты ничего не сказала, дала подписать акт проверки, при этом сказала, что сняла показания счетчиков. Когда я пришла домой, обнаружила что магнитов не было, знакомый находящийся в квартире их не снимал, акт проверки подробно не читал, поэтому сказать точно, что там было напечатано (подчеркнуто) не могу.
Какое в этом случае грозит наказание? Какой может быть штраф или будет перерасчет? Какие документы должен был оформить проверяющий для начисления штрафа или перерасчета? Может ли потом прийти еще раз проверка с обвинением, что были магниты на счетчиках, и наказать?

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (1062) Город: Липецк

На вопрос Магниты на счетчиках консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена.
Если исходить только из указанной Вами информации — ответить на вопрос не получится. В случае выявления факта установления магнита на счет, не защищенный от воздействия магнитного поля, водоснабжащей компанией будет произведен перерасчет потребленной воды исходя из диаметра водопроводных труб. Оспариваться факт нарушения использования счетчиков в данном случае практически нереально. Максимум — можно попытаться уменьшить сумму.
Что именно произошло в Вашей ситуации можно будет определить только после изучения текста акта проверки труб водоснабжения и документов на сам счетчик. Следует понимать, что водоканал будет требовать уплаты не штрафа в обычном понимании этого слова, а компенсацию за причиненный водоканалу ущерб. Повторюсь, оспорить можно будет только размер этой компенсации. Судебная практика в подобных спорах не на стороне потребителей.

23/05/2017 12:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена

Если вы арендуете квартиру, то лично вам ничего не грозит. Вся ответственность за данное нарушение ляжет на собственника жилья, а если договор аренды не был оформлен официально, то даже предъявить вам какие либо счета в порядке регресса он не сможет.
Что именно было зафиксировано в акте проверки, можно будет узнать только после изучения самого акта. Размер штрафа зависит от региона проживания, даже в каждом отдельном населенном пункте может быть разный штраф, это в любом случае станет известно собственнику.
Сейчас после факта обнаружения оплата за водоснабжение будет осуществляться не по счетчику, а по количеству проживающих. И если ваш знакомый под акт озвучил реальное количество проживающих, оспорить это будет сложно.

23/05/2017 14:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0