Главная > Жилье > Могут ли отключить все коммунальные услуги за долг воды без решения суда?

Могут ли отключить все коммунальные услуги за долг воды без решения суда?

18 Июл 2013 13:45

Могут ли отключить все коммунальные услуги за долг воды без решения суда? ДЗ начисляет сумму за расход воды в месяц на одного человека 11,0 куб.м. Требуют насильно ставить счетчик на воду.

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (1387) Город: Москва

На вопрос Могут ли отключить все коммунальные услуги за долг воды без решения суда? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Требовать ставить счетчик не имеют право — это не законно.

В соответствии со статьей 118 Постановления правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года исполнитель (УК, ТСЖ, ЖСК и пр.) имеет право ограничить или вообще приостановить предоставление коммунальной услуги жильцу, если у того имеются задолженности по оплате одной коммунальной услуг в размере, превышающем сумму 3 месячных размера платы за нее.
Порядок отключения или ограничения такой. В первую очередь исполнитель должен в письменной форме направить потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня вручения уведомления предоставление ему коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. Это уведомление вручается под расписку или же направляется по почте заказным письмом, непременно с описью вложения. Если за этот срок задолженность не гасится, исполнитель вновь предупреждает о введении ограничения или приостановления. Таким образом, эта предварительная процедура тянется как минимум 33 дня.

В соответствии со статьей 119 Постановления нельзя ограничивать или отключать только отопление и холодное водоснабжение. Исполнитель может отключить механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг. То есть можно приостановить подачу горячего водоснабжения, водоотведения, электроэнергии (по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, если оплата производится непосредственно ей).

20/07/2013 13:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0