Главная > Жилье > Могу ли я как-то через суд сделать нашу квартиру коммунальной

Могу ли я как то через суд сделать нашу квартиру коммунальной

15 Апр 2015 00:30

Добрый вечер. Моей маме 28 лет назад выдали комнату в общежитии от санатория в котором она работала. Спустя лет 5 она самовольно захватила вторую комнату (через стенку) и её у неё не отобрали т.к. существовала я (мне в то время было 10 лет и юристы сказали что она имеет право на вторую комнату для ребёнка. И вот в 16 лет меня официально прописали там, со временем общежитию дали статус просто дома, и все комнаты разделили на 4 семьи, т.е. по-факту просто стало в одном доме 4 квартиры, у каждой квартиры свой вход и небольшой участочек земли, т.к. дом одноэтажный. Квартиры все соседи и моя мама у санатория выкупили по минимальной цене (на руках появился договор купли-продажи) Договор оформлен был на маму, а я просто прописана там с 1995 года. И вот 10 лет назад моя мама уехала жить в Украину. Мне она оставила доверенность на то, чтобы я представляла её интересы в пенсионном фонде, в налоговой, во всяких госучреждениях. Мама гражданство не меняла, просто на Украине получила \\\»вид на жительство\\\». Я по доверенности вместе с соседями оформила землю под домом в аренду на 49 лет. Выйдя 8 лет назад замуж, мы с мужем пристроили к своей квартире ещё 2 комнаты. Поменяли водовод, сделали новую канализацию, делали ремонт… вообщем вели хозяйство все эти годы. 6 лет назад взяли под опеку ребёнка, но мама его не разрешила прописывать в квартире и ребёнок к сожалению до сих пор нигде не прописан. В сентябре этого года, мама вернулась с Украины, отобрала у меня доверенность и стала оформлять квартиру на себя. И вот 28 декабря прошлого года, она получила на руки домовую книгу, свидетельство на квартиру с узаконенными пристройками, который МЫ с мужем строили. И все эти документы она единолично оформила на себя, а теперь заявила чтобы мы с мужем и ребёнком убирались куда угодно, она решила жить одна, а мы ей мешаем. Ещё вот какой нюанс: когда она в прошлом году оформляла жильё, то квартире дали новый юридический адрес, т.к. какую-то ошибку обнаружили где-то в архивах. И вот теперь мама не хочет нас перепрописывать по юридически новому адресу, домовую книгу и все документы она спрятала. И фактически она пытается сделать нас бомжами. Могу ли я как-то через суд сделать нашу квартиру коммунальной? Добиться того, чтобы одну комнату и пристройки передали нам с мужем и ребёнком. Есть куча свидетелей того, что мамы тут не было 10 лет и всё делалось нами за наш счёт.

Автор: Оля Ответов (1) Просмотров (429) Город: Краснодар

На вопрос Могу ли я как то через суд сделать нашу квартиру коммунальной отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оля

Вы можете претендовать в суде только на получение от матери компенсации за проведенные неотделимые улучшения, но есть множество нюансов в вашей ситуации:

1) Ваша мама выдала вам доверенность на представление ограниченной группы интересов. Ее нотариального согласия на проведение в доме улучшений вы не имели, когда делали пристройки и ремонт.
2) В квартире вы не имели самостоятельного права собственности, а только лишь право пользования.
3) Ситуация с подопечным ребенком вообще удивительная. Без согласия собственника на проживание ребенка, вам бы не дали опеку. А при наличии согласия на проживание, вам уже не нужно было согласие на прописку ребенка. И вы могли свободно его прописать, что дало бы вам дополнительные гарантии.
4) Из документов на квартиру, первичных, у вашей матери есть договор купли продажи. Это существенное отличие от приватизации. Поэтому даже несмотря на то, что вы были в этой квартире прописаны, прав собственности на нее вы иметь не могли.
5) Собственник имеет полное право решать — кто имеет право проживать на площади, принадлежащей ему на правах собственности.
6) Единственное, что могу посоветовать в вашей ситуации — постараться восстановить прописку в квартире через суд. Но в любой момент ваша мать может опять выписать вас, через суд.
7) Попробуйте потребовать денежную компенсацию, если у вас остались документы на проведение ремонтных работ и покупку материалов
8) Свидетелей привлекать бесполезно. Спор исключительно имущественный, а в таких делах суд рассматривает только документы.

20/07/2016 02:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0