Главная > Жилье > Могу ли я претендовать на долю в этой квартире родителей

Могу ли я претендовать на долю в этой квартире родителей

15 Июн 2014 00:30

Здравствуйте. Мне 18 лет. Мои родители в разводе сначала мы с родителями жили в квартире, которая была изначально записана на мать отца, затем моя мать предложила отцу купить квартиру в новостройке, и сразу же внесла одну третью часть стоимости квартиры. А отец остальную часть. При оформлении новой квартиры мои родители оформили ее пополам, но я не был вписан в квартиру, отец не дал разрешения на предоставление мне доли в этой квартире, поэтому они ее оформили на двоих. Через 2 года мои родители подали на развод, мы с мамой вселились в квартиру, отец в ней так и не жил, остался жить в старой квартире, не оплачивал коммунальные услуги платила только мать. Теперь он требует разделить квартиру пополам и отдать ему деньги за его половину, я к тому моменту был прописан на прежнем месте жительства до развода. Отец там не прописан, только его мать и я. Затем пол года назад моя мама перезаписала меня в наше нынешнее место жительства, в ту самую новостройку, где мы с матерью живем сейчас. Могу ли я претендовать на долю в этой квартире? Поскольку родители,пока я был несовершеннолетним,лишили меня жилплощади и в старой квартире.

Автор: Никита Ответов (2) Просмотров (527) Город: Москва

На вопрос Могу ли я претендовать на долю в этой квартире родителей дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Никита. Вы не имеете право на выделение вам доли в имуществе родителей. Нет законных оснований. Как я поняла из вашего объяснения квартиры в собственности и та, что продавалась, и та, что была куплена. Новая квартира оформлена в долевую собственность. Выдела доли в натуре в квартирах не производится, поэтому ваш отец может продать только свою долю. При сделках с недвижимость (за исключением приватизации муниципального жилья) несовершеннолетние участвую только по желанию остальных участников. Вам не обязаны были предоставлять долю. С уважением, ваш юрист.

08/02/2016 22:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Никита, начнем по порядку.
Касательно требований вашего отца отмечу, что статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает режим совместной собственности супругов.
Это значит, что приобретенное в браке имущество является общей собственностью обоих супругов вне зависимости от того, на кого оно было оформлено.
Таким образом, требования отца в части предоставления его доли или компенсацию за нее следует считать правомерными.
В силу статьи 31 Жилищного кодекса у вас есть право проживать в качестве члена семьи собственника, т.е. матери. Если кто-либо каким-либо образом препятствует реализации данного права, то вы можете обратиться в суд.

16/08/2019 08:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0