Главная > Жилье > могу ли я претендовать на жилищный сертификат или предоставление жилого помещения и сохранение прописки.

могу ли я претендовать на жилищный сертификат или предоставление жилого помещения и сохранение прописки.

19 Май 2013 19:14

муж со мной хочет разводится. Мы в браке 5 лет. Он военный (МО) выслуга 10 лет , в настоящем времени попал под сокращение и стоит за штатом. Какие у меня права? если он подаст в суд документы о разводе могу ли я претендовать на жилищный сертификат или предоставление жилого помещения и сохранение прописки.Детей у нас нет. Прописаны мы в Москве по месту его ВП

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (949) Город: Москва

На вопрос могу ли я претендовать на жилищный сертификат или предоставление жилого помещения и сохранение прописки. отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Квартира за мужем, я так понимаю…
Главное — попасть в сводный список очередников по подпрограмме, до развода. Если сертификат или его выдача уже утверждены, то волноваться не стоит, вы попадаете в жилищную программу, как член семьи (не родственник, проживающий вместе с правообладателем жилищный сертификат.
Здесь роковую шутку может сыграть коллизия законодательных норм.
1. При разводе, вы перестаете быть членами семьи относительно друг-друга, и муж может вас выселить (раз нет детей).
2. Если муж не будет настаивать на выселении, то проживая с ним совместно, вы остаетесь (считаетесь и приравниваетесь) к члену его семьи.
Вот такой вот парадокс.
Претендовать на сертификат или обеспечение жильем, Вы можете только как член семьи военнослужащего.
Вы вписаны в сертификат вообще? Он уже на руках?
Если очень постараться, то можно претендовать и на нереализованный сертификат в судебном порядке. Он выдается на всех членов семьи (в Вашем случае на вас двоих), а значит был получен при участии супруги и учитывал ее долю.
Муж может сдать нереализованный сертификат, развестись, а потом получить новый, но на меньшую стоимость (площадь). Но новый сертификат получить одному — весьма призрачный шанс.

Вам обоим гораздо выгоднее, сначала реализовать сертификат, а потом уже разводиться и делить квартиру, полученную по нему. Поговорите с мужем и объясните ему, что не только Вы, но и он может остаться без квартиры.

20/05/2013 15:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0