Главная > Жилье > Могу ли я претендовать на часть квартиры матери, как можно отсудить свою долю

Могу ли я претендовать на часть квартиры матери, как можно отсудить свою долю

26 Ноя 2014 01:38

Здравствуйте. Могу ли я получить часть квартиры своей матери, если квартира приватизирована на нее и на мою сестру, я там не прописан. Есть ли закон по которому можно отсудить часть квартиры? Спасибо.

Автор: Александр Ответов (2) Просмотров (1262) Город: Москва

На вопрос Могу ли я претендовать на часть квартиры матери, как можно отсудить свою долю дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр.
Принимать участия в приватизации муниципального жилого помещения имеют права только зарегистрированные в данном помещении граждане. Так как Вы не были прописаны в муниципальной квартире, права на приватизацию Вы не имели, то есть закон сестра и мама не нарушили. Отсудить Вы ничего не можете.
Вы можете получить 1/4 долю в праве общей долевой собственности на квартиру только в случае смерти Вашей матери. Так как у мамы двое детей (Вы и сестра), наследовать будете мамину часть квартиры поровну, то есть по 1/4 доли каждому. В итоге, у сестры будет 3/4 доли квартиры, а у Вас — 1/4 доля. Если мама хочет оставить свою долю только Вам, пусть у нотариуса составит завещание.
С уважением, Светлана.

26/11/2014 19:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр, если вам уже исполнилось 18 лет, то получить долю в квартире матери вы можете только на основании статьи 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. в порядке наследования по закону.
Поскольку спорная квартира оформлена на вашу сестру и маму, а вы в приватизацию не включены, то и до вступления в наследство требовать выделения своей доли вы не имеете право.

05/10/2019 08:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0