Главная > Жилье > Могу ли я продать квартиру

Могу ли я продать квартиру

15 Янв 2017 20:03

Здравствуйте, такой вопрос, могу ли я продать квартиру если там прописан мой ребенок?

Автор: Алексей Ответов (1) Просмотров (267) Город: Краснознаменск

На вопрос Могу ли я продать квартиру отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алексей! Наличие зарегистрированного или проживающего в отчуждаемом жилом помещении ребенка несколько усложняет процедуру купли-продажи дома или квартиры. В случае если несовершеннолетнее лицо является собственником отчуждаемой квартиры (либо доли в такой квартире), законные представители такого лица обязаны совершать сделки по отчуждению его имущества только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Несколько иным образом обстоят дела, когда несовершеннолетнее лицо не собственник отчуждаемого жилого помещения (части доли в нем), а зарегистрировано в жилом помещении и вправе пользоваться занимаемым жилым помещением.
По общему правилу разрешения органов опеки и попечительства на отчуждение такого жилого помещения (доли в нем) не требуется. Частью 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ предусмотрено два случая, в которых такое разрешение необходимо:
— в отчуждаемом жилом помещении проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения;
— в отчуждаемом жилом помещении проживают оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника и об этом известно органу опеки и попечительства. При этом в обоих случаях должны затрагиваться права и интересы указанных выше несовершеннолетних лиц.
Однако же исходя из судебной практики, во избежание проблем, перед продажей нужно выписать ребенка в любом случае.

16/01/2017 09:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0