Главная > Жилье > Может ли племянник претендовать на часть или целый дом

Может ли племянник претендовать на часть или целый дом

14 Май 2016 18:22

Здравствуйте. Бабушка собственник дома, прописала у себя племянника, но говорит что в домовой книге он не прописан, а печать в паспорте о прописке у него имеется на адрес этого дома. Может ли племянник претендовать на часть или целый дом, мотивируя тем, что якобы он навещал и не оставлял бабушку (в доме так же прописанны и живут мои родители)

Автор: Виктория Ответов (1) Просмотров (202) Город: Шлиссельбург

На вопрос Может ли племянник претендовать на часть или целый дом консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктория

Дом был приватизирован или нет? Если жилье приватизированное, то прописка не дает никаких право собственности жильцам, которые просто прописаны, но не участвовали в приватизации, и не имеют доли в собственности.
Насколько я понимаю, у умершей есть живые дети — наследники по закону первой очереди, которые и унаследуют этот дом, при условии, что он оформлен в собственность.
Если жилье муниципальное, и племянник там прописан, то он имеет полное право там проживать, и после смерти бабушки, поскольку жилье принадлежит государству, а не проживающим. А жильцы являются всего лишь пользователями по договору социального найма.
Навещал или нет — ни малейшего значения не имеет. Для точного ответа на вопрос необходимо знать юридический статус дома.

14/05/2016 23:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0