Главная > Жилье > Можно ли продать свою долю в доме без согласия второго собственника

Можно ли продать свою долю в доме без согласия второго собственника

3 Апр 2015 16:03

Здравствуйте, подскажите пожалуйста я продаю дом, свои пол дома, отправила письмо совладельцу второй половины дома письмо нотариально и указала сумму в долларах а в скобках эквивалент в рубли, но тогда курс был 50 а сейчас он значительно выше, скажите я могу продать долю без согласия собственников, или сумму поменять или мне придется продавать за ту цену что я написала тогда? но ведь курс же изменился?

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (972) Город: Москва

На вопрос Можно ли продать свою долю в доме без согласия второго собственника консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Ольга! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Причем размер доли не имеет значения и не может никаким образом ограничить собственника в его правах. Единственным условием является то, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, недвижимость можно продавать кому-либо по своему усмотрению. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав. Вам необходимо предложить еще раз по цене установленной вами на сегодняшний день.

04/04/2015 18:51

Здравствуйте, Ольга, если вы предложили второму собственнику выкупить свою часть дома за сумму в иностранной волюте, которую вы указали в письменном предложении, то вам придется, в случае его согласия, продавать именно за обозначенную сумму без учета скачков курса. Если второй собственник не примет вашего предложения, то вы вправе продавать свою долю кому угодно за ту сумму, за которую вы пожелаете, но не ниже той, что вы предлагали своему сособственнику.

02/09/2018 17:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0