Главная > Жилье > Можно ли спустя годы оспорить размеры доли квартиры

Можно ли спустя годы оспорить размеры доли квартиры

24 Июн 2014 00:30

Здравствуйте! Мой муж и его сестра приватизировали квартиру после гибели их родителей. На момент гибели родителей у сестры была уже рождена дочь. квартиру приватизировали в равных долях – на моего мужа, его сестру и ее маленького ребенка. Подскажите , пожалуйста, законно ли это и можно ли спустя годы оспорить размеры доли квартиры. Ведь прямыми наследниками являются только дети.

Автор: Инесса Ответов (2) Просмотров (557) Город: Лобня

На вопрос Можно ли спустя годы оспорить размеры доли квартиры дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Инесса

Вы путаете понятия наследования квартиры, которая находилась в собственности, и муниципальной квартиры, жильцы которой (прописанные) имеют право пользования и проживания, но при этом право проживания не наследуется.
Поскольку квартира была приватизирована (оформлена в собственность) только после смерти родителей, соответственно ни ваш муж, ни его сестра ничего не наследовали. Они просто были в этой квартире прописаны, являлись квартиросъемщиками, и следовательно остались нанимателями (квартиросъемщиками) и после смерти родителей. Затем родился племянник вашего мужа и сестра прописала ребенка по своему месту проживания, что вполне логично и законно. И теперь нанимателей стало трое — двое взрослых и один ребенок. Затем квартира была приватизирована, а по закону право на приватизацию имеют ВСЕ прописанные жильцы.
Так что оспаривать тут абсолютно нечего, все логично и полностью законно.

13/10/2015 23:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Инесса, как следует из вашей ситуации, вы не согласны с приватизацией на квартиру, доставшуюся от родителей. В приватизации участвовали как дети наследодателя, так и внуки. С момента спорной ситуации прошло уже более 1 года, что позволяет вам требовать в судебном порядке пересмотра приватизации. Сразу отмечу, что закон к прямым наследникам относит не только детей наследодателя, но и супругов, а также родителей. Это правило четко закреплено в статье 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации.

20/08/2018 11:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0