Главная > Жилье > Можно ли через суд лишить права собственности одного из собственников квартиры

Можно ли через суд лишить права собственности одного из собственников квартиры

12 Июн 2015 21:04

Скажите пожалуйста, если один из собственников квартиры не прописан в ней, не живет, и никогда не платит за коммунальные услуги, можно ли его по суду лишить права собственности?

Автор: Виктория Ответов (3) Просмотров (1088) Город: Щелково

На вопрос Можно ли через суд лишить права собственности одного из собственников квартиры отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, если квартира приватизирована и тем самым выведена из государственного/муниципального жилищного фонда, то это невозможно, у вас нет никаких оснований для лишения права собственности названного гражданина. Что же касается расходов на коммунальные услуги то вы не лишены возможности обратиться в суд с иском о взыскании с него части этих расходов пропорционально его доли за поселение 3 года с момента написания иска.

31/08/2015 18:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктория, если один из собственников квартиры не уплачивает деньги на содержание имущества, то в этом случае у других собственников есть право требовать в судебном порядке возмещения всех, понесенных ими убытков. Лишить собственника жилплощади его имущества на основании того, что он не живет в данной квартире теоретически возможно, но достаточно затруднительно, т.к. частная собственность охраняется Конституцией Российской Федерации.

26/05/2018 10:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктория, если один из собственников квартиры не живет в данной квартире, не платит за коммунальные услуги, то лишить его права собственности на его квадратные метры нельзя. Жилищным кодексом Российской Федерации закреплена обязанность собственников вносить предусмотренные законом платежи на содержание своего имущества, а также на содержание общедомового имущества. Вместе с тем, предпринимать какие-либо санкции в отношении гражданина, который не платит за квартиру, могут только представители компаний, оказывающих соответствующие коммунальные услуги. Если его долг за коммунальные услуги будет равен стоимости его доли в квартире, то только тогда на данную долю может быть наложен арест.

28/08/2018 09:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0