Главная > Жилье > Моя гражданская жена с которой прожили 1 5 года

Моя гражданская жена с которой прожили 1 5 года

11 Ноя 2017 10:35

В августе попала в больницу с чмт и на сегодняшний день находится в отделении сестринского ухода в тяжёлом состоянии. её 13 летнюю дочь поместили в интернат(отец дочери умер) опеку над дочерью собирается оформлять её тётя. в органах опеки мне сказали, что меня будут выселять из квартиры. на сколько это законно если гражданская жена ещё не признана недееспособной или инвалидом? я не прописан и мы не успели расписаться, но у нас есть совместно нажитое имущество и другой жилплощади у меня нет.

Автор: Сергей Ответов (3) Просмотров (578) Город: Мурманск

На вопрос Моя гражданская жена с которой прожили 1 5 года отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей. Эта женщина не является Ваей гражданской женой, а на юридическом языке называется сожительницей:

Статья 10 СК РФ. Заключение брака
1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Если захотят, то выселят через суд однозначно. По судопроизводству по признанию имущества совместно нажитым требуется серьёзная доказательственная база, а также хорошее знаие права.

11/11/2017 15:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Сергей.
К сожалению,это законно. Поскольку вы не были расписаны, к тому же не прописаны, то права на проживание у вас по закону нет. Право пользование у вас возникает только после государственной регистрации по месту жительства или по месту прибывания. Поэтому опекун проживающего ребенка имеет право настаивать на вашем выселении.
Что касается совместного имущества, то в гражданском браке такого понятия не существует и вам нужно подавать в суд на признание имущества общедолевой собственностью в рамках гражданских правоотношений.

11/11/2017 21:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей, поскольку брак между вами и вашей сожительницей не был зарегистрирован в установленном законом порядке, следовательно, никаких прав на имущество сожительницы у вас нет.
Вас с легкостью смогут выписать из занимаемого жилого помещения без вашего согласия, т.к. вы не являетесь собственником жилья.
Пока сожительницу не признали недееспособной, вы сможете проживать, но после оформления над ней опеки вас выселят без предоставления иного жилого помещения.

22/06/2019 11:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0