Главная > Жилье > Нужно ли получать разрешение на утепление наружных стен моей квартиры

Нужно ли получать разрешение на утепление наружных стен моей квартиры

12 Мар 2015 10:36

Добрый день, подскажите пожалуйста нужно ли получать какое-либо разрешение если я хочу утеплить наружные стены квартиры, у меня угловая квартира на 16 этаже (последнем этаже) дома и батареи в квартире в период отопления теплые, в квартире температуре не поднимается выше 20 градусов и поэтому квартира не протапливается. И куда обращаться? Спасибо!

Автор: Наталья Игоревна Ответов (2) Просмотров (12935) Город: Москва

На вопрос Нужно ли получать разрешение на утепление наружных стен моей квартиры консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Наталья Игоревна, добрый день!
Самовольно и без соблюдения порядка, который я Вам опишу ниже — не предпринимайте никаких действий.
У Вашего дома есть управляющая компания, или лицо, уполномоченное в соответствии с решением общего собрания жильцов осуществлять техническое обслуживание квартир. Из Вашего вопроса видно, что условия проживания в квартире существенно отличаются от установленных норм. В связи с этим, вам необходимо поступить так.
Установить факт отклонения от установленных температурных норм, обратившись в жилищную инспекцию и орган, осуществляющий экспертизу жилищных условий и получить письменное заключение о факте отклонений и причинах возникновения отклонений.
Письменно обратиться в управляющую компанию с требованием провести утепление фасада и тыла стен Вашей квартиры за счет УК, по причине несоответствия температурного режима в квартире, установленного актами вышеназванных организаций. Параллельно обращайтесь в жилищный отдел управы Вашего района.
Если от УК поступит отказ от проведения вышеназванных работ за их счет (а он скорее всего, поступит, с мотивировкой что Ваша проблема будет устранена при проведении капремонта дома), Вы вправе обратиться в суд с иском об обязании УК осуществить утепление Вашей квартиры. Имеете полное право.
Именно так я заставил УК утеплить фасад квартиры на 1 этаже, из за щели в стыке бетонных плит. Мой клиент ни за что не платил. Самостоятельно утеплиться Вам не дадут — по суду могут заставить убрать утепление, как несогласованное и нарушающее строительные госты и снипы.
С уважением.

18/03/2015 13:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья Игоревна.
Собственник квартиры вправе делать в своем жилище любые конструктивные изменения. Единственное условие — изменения не должны касаться несущих конструкций дома. Это означает, что нельзя нарушать целостность стен. В случае, если утепление стен предполагает только использование утеплителя, никакого разрешения требовать не будет.
Другой случай, когда может потребоваться получение разрешения — размещение утеплителя на внешней поверхности стены дома. Это повлечет изменение внешнего вида здания, что требует согласования с территориальным управлением архитектуры.
Если утепление предполагает размещение утеплителя только изнутри — никаких разрешений не требуется.

14/01/2018 18:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0