Главная > Жилье > Нужно ли согласие второго собственника на вселение в квартиру

Нужно ли согласие второго собственника на вселение в квартиру

1 Дек 2014 18:17

Здравствуйте, меня зовут Анна.

У меня к Вам такой вопрос:
Моя родная сестра в данное время в разводе. Они с бывшим мужем имеют квартиру в долевой собственности 4-комнатную благоустроенную квартиру (по 1/2), которую не могут продать, так как бывший муж чинит этому препятствия (то цена не устраивает, то покупатели не нравятся — постоянно отговорки, но всем понятно, что ему просто так удобно). Жить вместе под одной крышей они не могут из — за постоянных ссор. Поэтому сестра сейчас переехала к маме. Я живу в этом же городе в своей квартире, но собираюсь ее продать, чтобы приобрести жилье в другом городе. Мне на некоторое время необходимо будет где — то жить (когда я продам свою квартиру) и сестра предложила переехать в эту 4-комнатную, так сказать временно пользоваться ее долей (не снимать же, когда есть, где жить). Нужно ли согласие на заселение второго собственника — ее бывшего мужа или я могу переехать туда, пользуясь согласием своей сестры, как правильно поступить в такой ситуации, подскажите, пожалуйста?

заранее благодарна за ответ!

Автор: Анна Владимировна Ответов (2) Просмотров (1064) Город: Москва

На вопрос Нужно ли согласие второго собственника на вселение в квартиру отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна Владимировна.
Владение, пользование и распоряжением имуществом, находящимся в общей долевой собственности, производится по соглашению всех собственников данного имущества. Так как Вы собираетесь въехать в квартиру сестры и ее мужа, то приобретете право владения и пользования данной квартирой. Поэтому, чтобы Вы смогли въехать в указанную квартиру, нужно получит согласие всех собственником (и Вашей сестры и ее мужа). Вы конечно можете вселиться в квартиру, но супруг жены будет иметь право написать на Вас заявление в милицию или подать гражданский иск об выселении.
Таким образом, если второй собственник, то есть муж сестры, согласие на въезд в квартиру не даст, Вы не сможете жить в данной квартире.
С уважением, Светлана.

01/12/2014 20:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анна Владимировна, согласие второго собственника на ваше вселение не потребуется по причине того, что доли вашей сестры и ее супруга на данный момент выделены.
Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе владеть, пользоваться, а также распоряжаться своим имуществом без согласия иных лиц.

06/02/2019 09:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0