Главная > Жилье > Обмен квартир с долгами — насколько это возможно

Обмен квартир с долгами насколько это возможно

26 Фев 2015 11:52

Здравствуйте. Хочу обменять приватизированную квартиру на квартиру меньшей площади. Но и у меня и у владельцев другой квартиры есть задолженность по коммунальным услугам (в моем случае задолженность за отопление оставшееся от умерших родителей), мы можем при обмене забрать каждый свой долг в новые квартиры?

Автор: Семёнова Екатерина Ответов (4) Просмотров (5965) Город: Советская Гавань

На вопрос Обмен квартир с долгами насколько это возможно дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

Долги по коммунальным платежам «висят» не на квартире, а на владельцах квартиры.
Обмен квартир при наличии задолженности возможен, но в этом случае много нюансов имеет сам договор обмена. Обе стороны должны предоставить друг другу справки о сумме и виде задолженности и в договоре прописать согласие сторон на погашение долгов друг друга. Копию этого соглашения в обязательном порядке необходимо будет предоставить в управляющие компании обеих квартир и переписать лицевые счета, с тем, чтобы долги не «висели» на старых владельцах. Скорее всего Управляющие компании потребуют отдельно заключить договора переуступки прав требования этих долгов на новых владельцев.

Еще сложнее обстоит ситуация с долгами по наследству, как в Вашем случае. Закон обязывает наследников отвечать по долгам своих наследодателей в пределах стоимости наследственного имущества, но не подразумевает возможности передать обязанность по уплате этого долга третьим лицам, кроме как по согласию взыскателя.

Вы не указали размер долга, однако у меня складывается ощущение, что услуги по юридическому и нотариальному сопровождению, равно как и оформление сделки обойдутся Вам несоизмеримо дороже, чем погашение этих долгов.

26/02/2015 12:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Доброе утро, Екатерина!

Жилые помещения, которые принадлежат на праве собственности, можно обменять, заключив договор мены. Договор обмена заключается если жилые помещения занимаются по договору социального найма, то есть муниципальные.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Поэтому долги по оплате жилищно-коммунальных услуг за квартиру в любом случае лежит на каждом из собственников до его оплаты, и он сохраняется даже в случае перехода права собственности при отчуждении жилого помещения. То есть долг, накопившийся до регистрации сделки мены, останется за каждым бывшим собственником.
Дополнительно это можно прописать в договоре мены, что за каждым из Вас сохраняются уже имеющиеся долги вплоть до их оплаты.
А уже текущие платежи ЖКУ будете платить каждый за свою новую квартиру.
Если нужна помощь в составлении договора, обращайтесь.

27/02/2015 12:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина.
Поскольку Вы и Ваши контрагенты являются должниками, «забрать» долг не получится. Действующее законодательство предусматривает запрет на замену должника без получения на то согласия кредитора. Если говорить проще, передать друг другу долги Вы сможете только в том случае, если на это будет дано письменное согласие того, кому Вы должны. В своей практике я с подобной ситуацией еще не сталкивался.

21/01/2018 21:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Екатерина.
Поскольку имущество находится в собственности, то заключается договор мены. К данному договору применимы нормы по договора купли-продажи (если есть доплаты), либо дарения (если квартиры равнозначны).
При этом решать вопрос об оплате задолженностей вы можете в добровольном порядке. Например, прописав в договорах за кем закрепляется обязанность по оплате.
Законодательно, задолженность оплачивает прежний собственник имущества.

19/02/2018 23:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0