Главная > Жилье > Один из собственников сдал квартиру в аренду, не уведомив второго — что можно предпринять

Один из собственников сдал квартиру в аренду, не уведомив второго что можно предпринять

20 Дек 2014 04:58

Две родные сестры, родители умерли, в наследство досталась однокомнатная квартира в равных долях. Лицевой счёт общий. оплату за комуслуги осуществляют поровну. Одна из сестёр на лето уехала, приехала только в середине ноября. И узнала, что её сестра с июля пустила в эту квартиру жильцов по договору (договор заключала она одна без участия и даже оповещения второй сестры, она об этом случайно от соседей узнала). На телефон не отвечает, договор аренды показывать отказывается. Каковы должны быть действия второй сестры, которая уезжала.? Сёстры в довольно натянутых отношениях, та, которая провернула эту афёру с квартирой миром дело решать не желает. Что делать?

Автор: Олег Ответов (1) Просмотров (576) Город: Москва

На вопрос Один из собственников сдал квартиру в аренду, не уведомив второго что можно предпринять отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олег.
Можно подать исковое заявление в суд о расторжении договора аренды. В силу положений гражданского кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех собственников. Сестра нарушила права другого собственника. На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ, «собственник имеет право на устранение любых нарушений его права собственности, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.»
Таким образом, по Решению суда договор аренды может быть расторгнут. Можно также попробовать включить в иск требование о взыскании с сестры половины полученного дохода.
С уважением, Светлана.

21/12/2014 00:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0