Главная > Жилье > Получение отдельного жилья после сноса аварийного дома

Получение отдельного жилья после сноса аварийного дома

17 Ноя 2014 17:32

Здравствуйте, помогите пожалуйста в решении следующего вопроса. Мы живем в коммунальной квартире, имеем в ней 1 комнату в собственности, наш дом аварийный и попадает под программу «Переселение из аварийного и ветхого жилья», сначала нам сказали,что будут так же расселять в коммуналке, потом разрешили докупить недостающие метры до отдельного жилья, т. к. мы стоим на очереди по улучшению жилищных условий, имеем ли мы право получить отдельное жилье без доплаты? Мне известно, что некоторые дома они расселили в отдельные квартиры, а не в коммуналки за свой бюджет.  Заранее спасибо за помощь.

Автор: Александра Ответов (2) Просмотров (1175) Город: Ростов-на -Дону

На вопрос Получение отдельного жилья после сноса аварийного дома дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александра.
В статье 51 Жилищного кодекса РФ указаны основания признания граждан нуждающимися в жилом помещении. На сколько понятно из существа данного вопроса, Вы проходили процедуру признания Вас в качестве нуждающихся в жилом помещении, то есть предоставляли необходимый пакет документов, получили заключение жилищной комиссии на основании которого Вас поставили на очередь.
При сносе аварийного жилья администрацией города предоставляется аналогичное жилье по метражам. Но, так как Вас признали нуждающимися в жилом помещении, предоставить жилье Вам должны исходя из учетной нормы жилья. Учетная норма в Ростове-на-Дону составляет 10 кв..
Таким образом, Вм должны предоставить жилое помещение равное 10 кв. м на каждого члена семьи. Например, если Вас трое, то не менее 30 кв. м.
С уважением, Светлана.

17/11/2014 21:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте!

В случае если ваш дом признан аварийным и орган местной власти принял соответствующий нормативный акт о его расселении, жителям при переселении из ветхого и аварийного жилья должны быть предоставлены квартиры в соответствии с их правовым статусом, а именно в случае предоставления другого жилья собственникам жилых помещений — предоставляется равноценное жилье, либо выкупная цена. Равноценным считается жилье с площадью не меньше, чем в старом.
На практике часто бывают ситуации, когда гражданам предоставляют жилье с меньшей площадью (меньшим количеством комнат). В таких ситуациях дело может дойти до судебного разбирательства. В этом случае суд будет учитывать все факторы законности предоставления такого жилья, в том числе площадь жилого помещения, количество членов семьи, их принадлежность к мужскому или женскому полу. Очевидно, например, что нельзя предоставлять однокомнатную квартиру вместо двухкомнатной разнополым членам семьи (например, брату и сестре). При этом доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений нашим законодательством не предусмотрена. Выкупная цена определяется соглашением сторон на основе независимой оценки (статья 32 Жилищного кодекса РФ).
Сразу стоит отметить, что из норм статей 32, 86, 89 Жилищного кодекса РФ следует, что при переселении не предполагается улучшения жилищных условий. Например, предоставление большей площади в зависимости от количества проживающих в квартире. Этого Жилищный кодекс не разрешает с 2005 года. По закону семье, выезжающей из «аварийки», должны предоставить такое же количество квадратных метров общей и жилой площади, какими она владела. Соответственно тем, кто проживал в коммуналках, предложат квартиры с подселением.
Предоставить жилье могут как в новостройке, так и на базе «вторичного» жилого фонда. Основное условие предоставления такого жилья заключается в том, что жилое помещение должно быть из жилищного фонда социального использования, то есть указанное жилье находится исключительно в собственности у государства.
Таким образом, граждане, переселяемые в новое жилье в результате планового демонтажа старого здания, не могут рассчитывать на улучшение или расширение жилищных условий (разве только на коммерческой основе – за счет собственных средств).

17/11/2014 22:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0