Главная > Жилье > Правда ли мы обязаны жить в квартире, чтобы ее не отобрали?

Правда ли мы обязаны жить в квартире, чтобы ее не отобрали?

17 Фев 2014 22:12

Добрый день! Мужу дали квартиру в п. Ясногорске (он там прописан, в свое время его бабушка, как опекун, подавала на выделение доп жилплощади), в этом году пришел ответ, что квартиру дают! Он приехал туда на оформление. Мы Планировали ее сдавать, так как живем во Владивостоке! Но нам заявили, что мы не можем ее сдавать и обязаны там жить, что они каждые полгода будут проверять и если мы не живем в ней, то квартиру заберут! И можем ее оформить в собственность по истечении 5 лет! Подскажите, законно ли то, что мы не можем ее сдавать и обязаны в ней жить! Ведь это же абсурдно, а если человек в моря ходит по полгода, по году….как тогда быть?

Автор: Екатерина Ответов (2) Просмотров (787) Город: Видное

На вопрос Правда ли мы обязаны жить в квартире, чтобы ее не отобрали? консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Насколько я могу понять, квартира выделяется Вашему супругу либо по договору срочного найма (на пять лет), но тогда он никак не сможет оформить ее собственность, только продлить договор однократно, еще на пять лет. Либо по договору бессрочного найма, и тогда действительно возможно оформление этой квартиры в собственность по истечении пятилетнего срока.

Согласно статьи 76 ЖК РФ можно сдать муниципальное жилье в поднайм, но только с согласия собственника (муниципалитета). То есть вполне могут отказать, запретить.

Забрать квартиру могут в том случае, если Вы нарушите условия найма. Для ознакомления с основаниями для изъятия жилья надо прочитать договор социального найма.

19/02/2014 18:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Добрый день!

Вам нужно назвать документы, на основании которых Вам «дали» квартиру. и прочитать, какое у Вас право в отношении квартиры. После этого возможно адекватно ответить

06/03/2015 13:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0