Главная > Жилье > Продать квартиру если один из собственников состоит на учете ПНД

Продать квартиру если один из собственников состоит на учете ПНД

11 Янв 2016 20:08

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли продать квартиру если один из собственников состоит на учете ПНД? Собственников в квартире 3-ое, муж ,отец мужа и несовершеннолетний сын. Отец не признан судом невменяемым у него 2-я группа инвалидности по шизофрении.

Автор: Олеся Ответов (2) Просмотров (1250) Город: Наро-Фоминск

На вопрос Продать квартиру если один из собственников состоит на учете ПНД консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олеся

Даже если человек имеет группу инвалидности по психическому заболеванию, это не означает, что он неспособен осуществлять свои гражданские права и обязанности и не может понимать смысла своих действий.
Если все трое совладельцев согласны на продажу, то никаких препятствий к совершению сделки нет. С одним нюансом — для собственника, состоящего на учете в ПНД необходимо будет дополнительно взять справку о дееспособности, и о том, что в данный момент соматическое состояние позволяет ему понимать последствия своих действий. С юридической точки зрения психические заболевания ничем не отличаются от любых других (гастрит, язва), но для спокойствия покупателя, и для гарантии соблюдения всех нюансов сделки, такую справку для инвалида лучше взять.

11/01/2016 23:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Олеся, как следует из вашей ситуации, вы хотите продать квартиру, в которой сразу 3 собственника, а также проживает несовершеннолетний. В таком случае продать квартиру будет очень проблематично, т.к. вам понадобится принципиальное согласие органов опеки и попечительства. Органы опеки будут смотреть условия, в которых несовершеннолетний будет проживать после продажи квартиры. Если данные условия окажутся хуже прежних, то согласия на продажу вы можете не получить. Кроме того, нужно согласие всех троих собственников. Один из собственников находится на учете в связи с психическим заболеванием, но он не лишен дееспособности. Без его согласия вы также ничего не сделаете.

20/08/2018 20:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0