Главная > Жилье > разрешил дочери приватизировать квартиру на себя

разрешил дочери приватизировать квартиру на себя

28 Апр 2013 20:16

Я, в свое время, разрешил дочери приватизировать квартиру на себя, а я был только в ней прописан со своим отцом и матерью. После смерти мамы и отца в 1996г. дочь еще некоторое время общалась со мной (1-2 года) после чего вообще исчезла из моего поля зрения. Я, тем не менее, продолжал пользоваться и платил за квартиру . Плата начислялась на 3 прописанных там человек: дочь, внучку и меня. Дочь и внучка-собственники квартиры. Сейчас они сломали замки и препятствуют моему даже не проживанию, а появлению в квартире. За последние 3 года я заплатил по счетам оплаты ЖКУ 91014 руб. 62коп. Т.е. заплатил за своих родственников 60676 руб. 41коп. Как взыскать эти деньги ?

Автор: САламатов Александр Сергеевич Ответов (1) Просмотров (868) Город: Москва

На вопрос разрешил дочери приватизировать квартиру на себя консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Тот факт, что Вы отказались от участи я в приватизации, не лишает Вас права пользования и проживания в этой квартире пожизненно. Вы вправе обратиться в суд с иском на устранение препятствий в пользовании жилплощадью, в которой имеете право проживать до конца своих дней.
Возможно так же подать иск о признании Вашего права на долю в квартире, как отказавшегося от приватизации, но не утратившего права на нее. Иск так же будет удовлетворен.
Для того, чтобы взыскать с дочери и внучки часть оплаты ЖКУ, Вам необходимо обратиться в суд с иском о взыскании их части платежей.
Всю сумму полностью взыскать не получится, так как Вы тоже были зарегистрированы в квартире, проживали в ней и осуществляли фактическое пользование ЖКУ, то есть взыскать получится сумму равную 2/3 от всей суммы оплаты за отопление и содержание общедомового имущества.
Взыскать текущие платежи за электричество и воду не получится — собственницы квартиры не пользовались этими услугами, и суд не признает их обязанность выплачивать средства.

31/07/2013 13:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0