Главная > Жилье > Смогу ли я выписать подругу и её ребенка из своей квартиры если он получит инвалидность

Смогу ли я выписать подругу и её ребенка из своей квартиры если он получит инвалидность

11 Мар 2015 10:37

Добрый день. Я живу в Москве, подруга во Владимире. В августе она родила мальчика, у него серьёзные проблемы со здоровьем, его сразу забрали в Москву на лечение. Для того,чтобы лечение в Москве было бесплатным, сказали нужна мамина московская прописка — я её прописала у себя. Спустя полгода ребёнка выписали, но лечение продолжается и теперь для продолжения бесплатного лечения требуется наличие московской прописки у ребёнка. Подскажите: смогу ли я потом свободно выписать маму и ребёнка (если он получит инвалидность), мы собираемся скоро меняться? Я слышала про опекунский совет, что он может не позволить это.

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (586) Город: Москва

На вопрос Смогу ли я выписать подругу и её ребенка из своей квартиры если он получит инвалидность отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена!
Во-первых, институт прописки отменен в 1993 г. В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И одна, и вторая регистрация подтверждает лишь право пользования (проживания) в квартире. Снятие с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания возможно только либо по личному заявлению зарегистрированного лица, либо в судебном порядке. Это указано в ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Вы, являясь собственником квартиры вправе обратиться в суд с целью снятия с регистрационного учета, при этом орган опеки не принимает участия в деле, так как ребенок не является собственником.
При этом суд устанавливает наличие или отсутствие прав на конкретное жилое помещение. То есть может принять решение о прекращении у нее права пользования, что является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства («выписки»).
Если возникнут сложности, обращайтесь, веду жилищные дела, контакты в моей анкете.

11/03/2015 12:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0