Главная > Жилье > Управляюща компания прислала уведомление о задолженности за ЖКХ, в проданном доме

Управляюща компания прислала уведомление о задолженности за ЖКХ, в проданном доме

14 Апр 2015 12:28

Я продал дом и приобрёл новый. Договоры на обслуживание ЖКХ заключил снова, для нового жилья. В новом доме проживаю с 18/11/2014. Когда освобождал прежнее жильё, предоставил новому владельцу все квитанции об оплате ЖКХ. А 7/3/2015 получил СМС уведомление от Регион газ, что есть задолженность за квартплату. По расчётному счёту видно, что это за прежнее жильё.

Автор: Павел Николаевич Ответов (2) Просмотров (993) Город: Краснодар

На вопрос Управляюща компания прислала уведомление о задолженности за ЖКХ, в проданном доме консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Павел Николаевич

Ситуация распространенная, и главная задача — выяснить причины возникновения такой задолженности. Из практики их несколько:
1) Счетная ошибка управляющей компании (выясняется путем обращения в УК)
2) Не имеет особого значения, когда было освобождено жилье, переданы ключи. Имеет значение тот факт, когда выписались прежние жильцы и зарегистрировались новые, и срок, когда документы о смене владельца были предоставлены в УК, отсюда и могут произойти следующие накладки с оплатой услуг ЖКХ:
— Старый владелец выписался до регистрации договора купли продажи, новый зарегистрировался после, но документы о смене собственника в УК предоставил уже новый владелец, через некоторое время. УК насчитывает задолженность старому владельцу до момента регистрации договора купли продажи (отопление, квартплата)
— Старый владелец оплатил ЖКХ на момент получения справки, предоставил ее новому владельцу, но регистрация договора и выписка/прописка произошли позже по времени. Как результат — счет на оплату предоставляют старому владельцу.

Что делать:
Обращаться в УК по месту начисления задолженности, предоставлять копию зарегистрированного договора купли продажи и выяснять, когда и за что была начислена задолженность. По месту, с новым владельцем определяться — кто должен эту задолженность погасить.
Если вы, например, предоставили справку об оплате, съехали, но не выписались, то платить придется Вам (если иное не оговорено в договоре). Если договор был зарегистрирован после того, как вы выписались, но еще оставались собственником — тоже платить Вам. Если покупатель вселился в дом до момента регистрации ДКП, и прописался уже после вселения, то платить ему.
Если на момент регистрации сделки в доме никто не проживал, и не был прописан, но оплата была начислена за обслуживание — задолженность принято делить пополам.

Если не придете к договоренности, чей именно это долг — решать проблему придется в суде.

14/04/2015 13:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемый Павел Николаевич! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству вы не должны оплачивать коммунальные услуги за тот период когда вы фактически ими уже не пользовались, а именно с того момента как вы снялись с регистрационного учета по месту жительства, а также оформили право собственности на другое лицо. возможно Регион газ по ошибке направило вам СМС не разобравшись в сложившейся ситуации. Вам необходимо обратиться в бухгалтерию и предоставить им данные о том, что вы уже не являетесь собственником жилого помещения и снялись с регистрационного учета. Если спор не удастся разрешить в административном порядке вам будет необходимо обратиться в суд и доказать что за указанный период фактически коммунальными услугами вы не пользовались.

17/04/2015 15:47