Главная > Жилье > Что делать если я не могу погасить долг по коммунальным услугам за квартиру погибшей матери

Что делать если я не могу погасить долг по коммунальным услугам за квартиру погибшей матери

24 Июн 2015 12:50

Здравствуйте. У меня в 2007 году пропала мама, до 2011г она была в розыске, затем ее нашли погибшей. У нее была квартира. Мы были собственниками 50/50. В 2013 году я достигла совершеннолетия и вступила в наследство вместе со взрослым братом. Бабушка и дедушка написали при оформлении дарственную, т.к мы с мамой были прописаны у них в доме на юге, и им тоже было необходимо вступить в право наследования, теперь у меня 7/8 этой квартиры. Ни я, ни брат в ней не были зарегистрированы и не проживали. При вступлении в наследство я получила вместе с квартирой долг за коммунальные услуги в размере 170тыс.руб. На момент пропажи моей матери долга не было. Получается он копился пока она находилась в федеральном розыске и уже после заключения о смерти. С 2007 г по 2013 я была единственным владельцем (несовершеннолетней и неплатежеспособной) только одной второй части квартиры. Должна ли я была выплачивать долг, который начислялся на человека, которого нет в живых? На данный момент в квартире никто не прописан, только временно зарегестрирован брат. Долг выплачен не до конца, могу ли я добиться возмещения этих денег? Отца у меня нет. Учусь на платном отделении очно в университете и получаю пенсию по потере кормильца в размере 6700 руб. Хотела оформить субсидию на оплату коммунальных платежей. Т.к. по закону квар.плата не должна превышать 22% от дохода. У меня же она 90% квартира на севере и ком.усл там  около 7 тыс.руб. в месяц, но т.к. я хозяйка 7/8 части, то у меня она будет 6000. На жизнь остается 700руб. Но субсидию не дают если имеется долг. Подскажите, пожалуйста, какие выходы есть у меня из этой ситуации.

Автор: Регина Сергеевна Ответов (2) Просмотров (964) Город: Краснодар

На вопрос Что делать если я не могу погасить долг по коммунальным услугам за квартиру погибшей матери отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Регина Сергеевна. По закону, при вступлении в наследство наследниками оплачиваются и долги. Долг можно взыскать за период трех лет (о данном факте необходимо заявить в суде при взыскании с Вас долга. Поскольку наследников двое, то часть долга должна быть оплачена вашим братом. Если в квартире никто не проживает, то вам нужно обратиться с заявлением в вашу управляющую компанию о не начислении платы, тогда вы будете оплачивать только обязательные расходы (на содержание имущества дома и капитальный ремонт). К тому же если вы были признаны ребенком оставшимся без попечения родителей и находились на полном государственном обеспечении, то на ваши 50% долг должен быть уменьшен (региональное законодательство — нужно уточнить в органах опеки и отделе жилищной политики)

25/07/2015 20:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Регина Сергеевна, считаю, что платить вы ничего не должны, поскольку долг копился на мертвого человека. Вам нужно предоставить справки, подтверждающие, что за указанный период собственник квартиры умер, что освободит вас от финансового бремени. Если коммунальные службы откажутся пересчитывать платежи, то нужно обращаться в суд.

20/03/2020 18:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0