Главная > Жилье > Что делать пенсионерке инвалиду если её фактически лишили жилплодади и имущества

Что делать пенсионерке инвалиду если её фактически лишили жилплодади и имущества

10 Мар 2015 17:36

В 2010 году моей сестрой был заключен договор пожизненной ренты в отношении принадлежащей ей комнаты в коммунальной квартире в г. Москве. В январе 2011 года, по инициативе рентодателя, они с сестрой заключили соглашение о прекращении ренты и проживания сестры в комнате. Комната осталась в собственности бывшего рентодателя. Это было сделано с целью обеспечить сестре проживание в другой, отдельной, квартире. В связи с чем бывший рентодатель в своем заявлении «В компетентные органы» обязался продать комнату, где ранее жила сестра, и на вырученные деньги выкупить 1/2 долю в другой (однокомнатной) квартире, 1/2 доля которой уже принадлежала ему. Также обязался выплачивать сестре пожизненно сумму, соответствующую ренте. Сам бывший рентодатель фактически проживает в другой, принадлежащей ему целиком, квартире, где оформил постоянную регистрацию сестры. Другой владелец половины квартиры, обещанной для проживания сестры также на тот момент в ней не жил, и сестра переехала туда, перевезла вещи. Продав комнату в коммуналке, где ранее жила сестра, бывший рентодатель затянул вопрос с покупкой 1/2 доли квартиры, куда сестра переехала, и в июне 2012 года эта доля была приобретена другим лицом, который выгнал сестру из квартиры, сменил замки и не пускает туда даже собственника второй половины, т.е. бывшего рентодателя. В этой ситуации бывший рентодатель, на словах не отказываясь от своих обязательств, и все время обещая, например, купить комнату для проживания сестры, не принимает решительных мер, даже чтобы вернуть сестре ее вещи, войти в квартиру. Сестра верила ему и, наверное, пропустила срок исковой давности. Хотя конкретные даты исполнения договоренных обязательств бывшим рентодателем не указывались, но прошли все разумные сроки, а также возможность сестры проживать на ветхой даче круглый год. Сестра — пенсионер и инвалид. Жить по месту своей регистрации, где живет бывший рентодатель с семьей (жена и маленький ребенок) неприемлемо, т.к. эта квартира тоже однокомнатная и ей даже не дают ключей. Приезжает туда изредка на сутки, по предварительной договоренности. Подскажите, пожалуйста, можно ли и как восстановить срок исковой давности? Что предпринять, на что надеяться? Сестра совершенно деморализована. Фактически ее лишили и жилплощади, и имущества.

Автор: Татьяна Алексеевна Ответов (1) Просмотров (614) Город: Москва

На вопрос Что делать пенсионерке инвалиду если её фактически лишили жилплодади и имущества консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Если рентодатель не исполнил свои обязательства по договору, то необходимо требовать их исполнения в судебном порядке. Возможно еще не пропущены сроки для обращения в суд. Для полного и правильного ответа на Ваш вопрос нужно знакомиться со всеми документами. Обратитесь в суд с исковым заявлением. Вам самим на победить, надо юриста. К сожалению, вас обманули.

04/05/2015 16:14