Главная > Защита прав потребителей > Вернуть деньги > В товаре обнаружила многочисленный брак

В товаре обнаружила многочисленный брак

24 Фев 2014 22:58

Купила через интернет секонд хенд оптом. Доставка осуществлялась через курьера. Ни до ни после доставки не сообщили условия возврата или обмена товара. договор я не подписывала. В товаре обнаружила многочисленный брак: дырки, грязь, возрастной критерий не соответствовал запрашиваемому (0-14 лет), срезаны ярлыки, в следствие чего невозможно определить размер и состав. О качестве ознакомилась с информации на сайте продавца. написано: высочайшее качество, 70% вещи с минимальным износом, 30% новые, без брака. Написала претензию продавцу, отправила по электронной почте и заказным с уведомлением. в претензии четко пояснила, что мои права были нарушены, прошу произвести возврат денежных средств. В течение 10 дней ни ответа, ни привета. когда я снова попыталась к ним обратиться, мне было отвечено, что на 9 день мне отправили письмо с их комментариями. Прочитав, они просят прокомментировать и предоставить доказательства. Я им уже неоднократно отправляла фото вещей с браком. Предлагают заниматься перепиской, якобы это досудебная процедура урегулирования вопроса. законны ли их действия?? Что делать дальше???

Автор: Аксана Ответов (1) Просмотров (549) Город: Истра

На вопрос В товаре обнаружила многочисленный брак дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если Вы покупали товар с рук у простого гражданина (не у предпринимателя), то положения ФЗ «О защите прав потребителей» не применяются. Должны применяться общие нормы Гражданского Кодекса РФ.
В соответствии со ст. 469 ГК РФ:
1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Возвратить товар и получить обратно свои деньги возможно только через суд, путем составления соответствующего искового заявления.

Есть еще один НПА, регламентирующий покупку б/у товаров «Особенности продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении» (введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81).

Проще говоря, если у Вас нет письменных доказательств (договора купли продажи), где оговорены характеристики товара, то вопрос возврата лежит исключительно на совести продавца. Закон его не обязывает возвращать деньги. По сути — Вы купили б/у одежду, Вам и продали б/у одежду. использовать ее по прямому назначению можно? Можно. Если бы продавец отфотографировал и описал каждую вещь перед продажей, еще можно было бы побороться в суде.
Насколько я могу понять Вы покупали «товар в мешке», и никаких отдельных фото каждой вещи с описанием на сайте не было. Поэтому доказать, что Вы купили конкретные вещи не сможете, сколько бы Вы их не фотографировали сами. Любой судья вам скажет, что Вы сами могли подложить в мешок какие угодно вещи, и будет прав.

Единственное доказательство которое может принять суд в таком случае — если Вы весь процесс вскрытия посылки и осмотра вещей снимали на камеру непрерывно, без пауз, и на съемке видна упаковка посылки, с номером отправления.

Шансов выиграть суд нет.

26/02/2014 13:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0