Главная > Защита прав потребителей > Вернуть деньги > Продала телефон с рук, покупатель хочет вернуть деньги

Продала телефон с рук, покупатель хочет вернуть деньги

2 Июн 2014 11:12

Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация: в сентябре 2013 года я купила смартфон, попользовавшись им 5 месяцев я его решила продать, продала я его парню, но когда он покупал я ему сразу сказала проверяй сам его, потому что я не чего не понимаю, китайский он или нет я тебе сказать не могу! Парень его проверил, возил его другу, и когда друг ему сказал, что телефон оригинальный тот без всяких претензий отдал мне деньги, а телефон забрал себе! На следующий день он мне написал, что хочет произвести обмен назад, в связи с тем,что телефон не заряжается, я ему отказала, т.к у меня телефон работал отлично и все заряжалось! он он решил подать заявление в полицию, что я продала ему некачественный товар и сказал, что телефон является китайским аналогом! когда я пришла к участковому, мы написали отказ по моим показаниям, теперь парень грозится подать на меня в суд и отсудить у меня деньги, так же он предлагал мне произвести обмен без всякого суда, но я отказалась, потому что я ему гарантий никаких не давала и предупредила его, чтоб смотрел все сам, он сам его купил у меня! скажите пожалуйста стоит ли идти до конца или все таки настаивать на своем? я себя виноватой не признаю. И возможен ли возврат долга по решению суда?

Автор: екатерина Ответов (4) Просмотров (14070) Город: Ростов на Дону

На вопрос Продала телефон с рук, покупатель хочет вернуть деньги дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Если у покупателя не осталось копий переписки, где Вы даете ему лично от себя некоторый «гарантийный» срок на возврат, то даже в судебном порядке он не сможет заставить вас вернуть деньги.
2. Если телефон до сих пор находится на гарантии официального продавца (если вы изначально сами приобретали его в магазине и отдали Вашему покупателю документы) то пусть обращается к продавцу, который оформлял гарантию, или к производителю.
3. Вы никакой ответственности не несете.

02/06/2014 21:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина.
В описанной ситуации правда на Вашей стороне. Имевшее место событие является заключенной между двумя физическими лицами договор купли-продажи товара. Договор этот заключен в устной форме. Речь о совершении Вами какого-либо преступления идти не может. Для этого нет никаких оснований. Тем более с учетом описанных Вами обстоятельств совершения сделки.
Попытка покупателя обратиться в суд вполне логична. Однако, суд примет решение об отмене сделки и возврате товара/денег только в том случае, если продавцом (то есть Вами) были существенно нарушены условия заключенного договора. Как Вы понимаете, подобных нарушений с Вашей стороны допущены не были. Участие в судебном заседании по иску покупателя будет, может быть, не очень приятным, но обязательным.

13/01/2018 23:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Екатерина.
В гражданском процессе стороны равны при доказывании обстоятельств на которые они ссылаются. Поскольку в сделке принимали участие 2 физических лица, то закон о защите прав потребителей на вас не распростроняется. Вам следует руководствоваться общими нормами гражданского законодательства.
Следовательно, вы должны будете доказать отсутствие неисправностей о которых не знал покупатель, а он, что данные неисправности действительно скрытые и не могли быть обнаружены при осмотре товара.

19/02/2018 23:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, из вашей ситуации следует, что вы продали свой смартфон другому человеку без письменного оформления договора купли-продажи. Через некоторое время у телефона обнаружились недостатки, но никаких гарантийных обязательств вы покупателю не предоставляли. Если будет установлено, что поломка телефона произошла по вашей вине, и что вы намерено скрыли факт поломки, то деньги придется вернуть. Если же покупатель сам сломал телефон, то возвращать ничего не нужно. Только техническая экспертиза телефона сможет поставить точку в вашем споре.

27/08/2018 11:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0