Главная > Каталог юристов > все ответы юриста

Все ответы юриста Боровиков Алексей Петрович на вопросы

Здравствуйте, Дмитрий, на основании статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации добрачное имущество не подлежит разделу за исключением случаев, когда один из супругов производит его существенное улучшение, например, осуществляет капитальный ремонт квартиры за счет личных сбережений.
У вашей бывшей супруги может возникнуть право проживания в качестве бывшего члена семьи собственника, но такое право предоставляется только на основании соответствующего судебного решения.

19/10/2019 12:06

Здравствуйте, Светлана Владимировна, ваш супруг действительно может распоряжаться своим имуществом так, как он того пожелает. До той поры, пока решение суда о расторжении брака не вступило в законную силу, вы считаетесь семьей с равными правами в части владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Я рекомендую фотографировать все то, что супруг вывозит, чтобы в судебном порядке была возможность делить данное имущество.

19/10/2019 11:57

Здравствуйте, Анна, в данной ситуации вам в судебном порядке придется оспаривать сам факт договора купли-продажи, что представляется весьма сомнительным.
Когда продавалась квартира, дети должны были дать согласие на ее продажу. Если дети собственника являются несовершеннолетними, то при продаже в обязательном порядке должны были участвовать органы опеки и попечительства.
Если же мать, как говорится, кинула своих несовершеннолетних детей, то сделать ничего нельзя.

19/10/2019 11:51

Здравствуйте, Владимир, вас не могут обязать предоставить жене и ребенку иное жилое помещение, поскольку квартира была получена вами до заключения брака. Вместе с тем, на основании статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации жена вместе с ребенком могут получить временное право проживания в вашей квартире в качестве бывших членов семьи собственника. Несмотря на то, что срок такого проживания законодательно не закреплен, он не может быть вечным, но данный вопрос в любом случае будет решаться в судебном порядке.

19/10/2019 11:28

Здравствуйте, Ольга, вы сможете претендовать только на то имущество, которое было нажитого в период совместного брака вне зависимости от того, на кого из вас оно было оформлено.
Касательно квартиры отмечу, что в силу статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации судом за вами может быть сохранено временное право проживания в квартире супруга в качестве бывшего члена его семьи. С другой стороны, проживать в квартире вечно вы не сможете, а супруг в любой момент может поставить вопрос о вашем выселении на улицу.

19/10/2019 11:24

Здравствуйте, Игорь, обратите внимание на статью 34 Семейного кодекса Российской Федерации, которая говорит нам о том, что имущество, нажитое супругами до заключения ими брака, признается собственностью каждого из супругов и не подлежит разделу при расторжении брака.
Из данного правила есть одно исключение. В частности, ваша супруга может претендовать на квартиру только в том случае, если она докажет, что в период брака она внесла существенные улучшения в данное имущество, например, за свой счет произвела капитальный ремонт квартиры. Если финансовых вливаний с ее стороны не было, то претендовать на вашу квартиру она не может.

19/10/2019 11:20

Здравствуйте, Анастасия, для того, чтобы супруг не смог отсудить половину стоимости телевизора или каким-либо образом на него претендовать, вам нужно в судебном порядке доказать сам факт получения подарка, например, при помощи свидетельских показаний. Если вы докажете, что телевизор был получен в порядке дарения, то при расторжении брака он не будет входить в перечень подлежащего разделу имущества.

19/10/2019 11:14

Здравствуйте, Александр, никаких расписок подобного характера действующее законодательство не предусматривает. Гражданин имеет право расторгнуть брак без согласия другого супруга за исключением случаев, указанных в статье 17 Семейного кодекса Российской Федерации.
В данной ситуации никаких оснований для ограничения возможности расторгнуть брак нет. Кроме того, статья 27 Конституции предусматривает возможность свободного передвижения по территории Российской Федерации. Никаких норм, которые бы обязывали вашу сестру не покидать город с детьми без согласия супруга в законе не предусмотрено.

19/10/2019 11:11

Здравствуйте, Сергей, в таком случае вам нужно предоставить суду справки о размерах доходов каждого из супруга, а также документы, подтверждающие получение акций в порядке наследования.
Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации к числу исключений из общего правила о разделе нажитого в браке имущества, относит получение наследства.
На мой взгляд, будет очевидно, если ваша супруга зарабатывает 25000, а участок земли стоит раз в 20 больше, то собственными средствами накопить на него она не могла.
Также нужно приложить документы, подтверждающие продажу акций с указанием их конкретной цены.
Полагаю, что суд может признать данное имущество вашей личной собственностью.

19/10/2019 11:07

Здравствуйте, Оксана, предлагаю несколько вариантов решения вашей проблемы:
Во-первых, можно договориться о размене квартиры, поскольку доли каждого из собственников выделены.
Во-вторых, можно предложить вашему супругу купить вашу долю по ее рыночной стоимости, что существенно упростит процесс размена.
Отмечу, что при продаже квартиры действует преимущественное право выкупа. Это значит, что один из собственников обязан предложить в письменной форме другому собственнику выкупить его долю. Только после получения отказа можно будет продать свою долю иным лицам.

19/10/2019 11:02
1 2 3 4 5 6 299 300 301 302 303