Главная > Кредиты > Арест на имущество должника по кредиту

Арест на имущество должника по кредиту

15 Июл 2014 17:11

Здравствуйте! Банк обратился в суд с требованием полностью погасить долг по кредиту. Кредит брала жена. Мы проживаем в частном доме и являемся долевыми собственниками. Но супруга в доме не прописана. Если придут приставы описывать имущество, как мне доказать, что имущество в доме супруге не принадлежит?

Автор: Максим Ответов (1) Просмотров (856) Город: Серпухов

На вопрос Арест на имущество должника по кредиту отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! То, что Банк выиграет дело, сомнений нет. После вступления судебного решения в законную силу, исполнительный лист поступит судебным приставам — исполнителям, которые в свою очередь на основании Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в течение 3-х дней вынесут постановление о возбуждение исполнительного производства. Далее они дадут должнику, то есть Вашей жене, 5-ть дней срока (если только исполнительный документ, не подлежал немедленному исполнению) для добровольного исполнения судебного решения. Если в пятидневный срок должник не исполняет решение суда, судебные приставы-исполнители применяют меры принудительного исполнения.
Обращаю Ваше внимание на статью 33 ч.1 «Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», цитирую:
«Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества».
То есть судебные приставы-исполнители имеют право арестовать имущество должника:
А) По месту жительства – то есть, по месту прописки.
Б) По месту пребывания – то есть, где она проживает, но не прописана (как в Вашем случае).
В) По месту нахождения его имущества – то есть, когда имущества находится в другом месте, у чужих лиц и т.д.
Как видно из вышеизложенного, судебные приставы-исполнители имеют право прийти в дом, где прописаны только Вы, и искать там имущество должника.
Но, как правило, прежде чем прийти к Вам в дом они направят запросы в Банки с просьбой предоставить информацию о вкладах должника. И если вкладов там не обнаружится, они придут в дом, где вы прописаны, с целью описать и арестовать находящееся там имущество.
В соответствие со статьей 4 «Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах: «неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи». То есть они не имеют право арестовывать одежду, обувь, ложки, вилки и т.д.
Теперь переходим к главному, если Вы хотите доказать, что находящееся в доме имущество не принадлежит должнице, то Вы просто обязаны показать им гарантийные талоны выданные на Ваше имя при их покупке. Гарантийные талоны должны быть на телевизор, мебель, бытовую технику и т.д. Если же они все равно опишут эти предметы, тогда Вы сможете обратиться на судебных приставов-исполнителей в суд с исковым заявлением с просьбой исключить эти предметы из описи. Обычно суды при наличии гарантийного талона исключают из описи. Если же у Вас не окажется этих талонов, Вам будет очень трудно доказать это и в суде.

13/10/2014 23:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0