Главная > Кредиты > Будет ли банк взыскивать долги с собственника квартиры за кредиты прописанного жильца

Будет ли банк взыскивать долги с собственника квартиры за кредиты прописанного жильца

25 Июн 2015 13:37

Два человека в муниципальном жилье. Далее приватизация на одного, т.е один оформляет отказ от доли  в квартире в пользу другого, но остается прописан в квартире. У того кто отказался от доли, кредит в банке — около 500 000 рублей. Каковы риски того, что после смерти того, кто отказался от доли взыскивать долги будут с собственника квартиры и при жизни этого человека тоже в случае, если он не собирается оплатить долги?

Автор: Сергей Ответов (3) Просмотров (1519) Город: Москва

На вопрос Будет ли банк взыскивать долги с собственника квартиры за кредиты прописанного жильца дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Сергей. По своим долгам он самостоятельно несет ответственность. Если кредиты брались не на общие нужды (обычно такое бывает при семейных отношениях), то нет основании для признания вас солидарными ответчиками. Поскольку он собственности не имеет, то ваше имущество описывать не будут. Прописка роли не играет, хотя если будут описывать имущество, то нужно доказать, что оно ваше, а не его. Проще если он только прописан, а не проживает. Долги после смерти наследуются родственниками умершего и оплачиваются в части наследства. Если никто не вступит, то и долги соответственно не переходят к наследникам. Право пользования данной квартирой по наследству не переходит.

13/07/2015 23:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей, долги жильца собственник квартиры оплачивать не будет по закону, поскольку речь идет о самостоятельных обязательствах гражданина, который прописан в квартире. Собственник же никаким образом не связан с данным кредитом, что не дает право банку требовать возмещения своих убытков за счет владельца квартиры.

25/12/2018 17:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей, владелец квартиры не будет оплачивать долги прописанного жильца, поскольку он не брал данный кредит.
Вместе с тем, хочу отметить, что приставы могут наложить арест на имущество должника, которое находится у других лиц. Это означает, что вам, возможно, придется доказывать, что находящееся в квартире имущество принадлежит вам, а не жильцу. В противном случае существует риск того, что приставы арестуют имущество владельца квартиры.

07/09/2019 16:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0