Главная > Кредиты > Владелец кредита умер, дело передали коллекторам — что делать

Владелец кредита умер, дело передали коллекторам что делать

28 Май 2015 19:21

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, отец брал кредит в банке без поручителей, год назад он умер, сегодня позвонили из банка и сказали, что передали все в коллекторское агентство.Никто в  наследство не вступал, так как квартира не приватизированная. Что делать в такой ситуации?

Автор: Екатерина Ответов (2) Просмотров (697) Город: Москва

На вопрос Владелец кредита умер, дело передали коллекторам что делать дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина! Вы не вступали в наследство после смерти отца,то вы не обязаны выплачивать его долги.
Согласно ГК РФ:
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

28/05/2015 19:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Если Ваше место жительства зарегистрировано в квартире — живите спокойно. Квартира не имеет отношения к долгам отца. У Вас по долгам отца никаких обязательств нет ни перед кем, т.к. Вы не вступали в наследство .

29/05/2015 11:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0