Главная > Кредиты > Вправе ли требовать кредит с ребенка после смерти матери

Вправе ли требовать кредит с ребенка после смерти матери

24 Июн 2015 14:30

Мама была лишена родительских прав. Брала кредит в банке, умерла. Имеет ли банк начать судебное разбирательство в отношении уже совершеннолетнего ребенка по взысканию не погашенного кредита с ребенка, у которого мать в отношении него была лишена родительских прав?

Автор: елена Ответов (2) Просмотров (591) Город: Саратов

На вопрос Вправе ли требовать кредит с ребенка после смерти матери консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Елена, добрый день. Спешу Вас успокоить, никаких обязательств , в том числе долговых перед банками и иными кредитными учреждениями после смерти матери , ее ребенок, хоть не достигший совершеннолетия, хоть совершеннолетний , не несет, за исключением случая, когда ребенок умершего принял наследство после смерти своего родителя, как наследник первой очереди или по завещанию. Если наследство не принималось, даже обращение в суд с заявлением о взыскании сумм долга с ребёнка должника после его смерти, результатов не даст. Более того, незаконные действия в отношении ребенка по принудительному взыскании с него каких либо сумм нарушают его права и ребенок вправе защитить свои права , в том числе и в судебном порядке. С уважением.

26/06/2015 19:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, банк только в одном случае может начать требовать погашение кредитов родителей с их совершеннолетних детей – когда речь идет о вступлении в права наследника по завещанию или по закону.
Если же вы в права наследника не вступали, то банк сколько угодно может требовать что-либо, но ни один суд данные требования никогда не удовлетворит.

28/03/2020 18:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0