Главная > Кредиты > Вправе ли я расторгнуть договор реструктуризации

Вправе ли я расторгнуть договор реструктуризации

10 Июл 2015 01:27

Здравствуйте. Я брала потребительский кредит на 350 тыс на 5 лет. 2 года платила по графику. С появившимися проблемами 4 месяца платила не вовремя и не в полностью. Обратилась в банк, составили договор реструктуризации с банком на 1 год.(платила только проценты) Через 4 месяца одним платежом внесла 200 тыс. Банк составил новый график платежей где я должна платить только проценты еще 8 месяцев и только потом учтут внесенные 200 тыс и пересмотрят проценты. Как быть? может мне можно расторгнуть договор реструктуризации? Какой смысл внесения такой большой суммы для меня? Сейчас сумма процентов вдвое больше кредита. Подскажите.

Автор: Лидия Синютина Ответов (2) Просмотров (1119) Город: Екатеринбург

На вопрос Вправе ли я расторгнуть договор реструктуризации консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Лидия Синютина

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо внимательно изучить оба договора с банком. Без документов ответить на ваш утвердительно или отрицательно невозможно. Непонятно, какой общий срок кредита, какие условия реструктуризации, какой процент был отведен на реструктуризацию. Какая сумма уже выплачена, какой размер остатка, какой размер штрафа за просрочку.
Вы задаете юристу те вопросы, которые вне документов рассмотрены объективно быть не могут. Вам необходимо обратиться к кредитному медиатору, и вместе с ним начинать переговоры с банком.
Либо обратиться в суд, расторгнуть оба договора и требовать полного перерасчета долга.

29/11/2015 21:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Лидия, в пределах действия договора на один календарный год банк не имеет право менять график погашения долга.
Есть смысл подать в суд на уменьшение размера процентной ставки в порядке, предусмотренном статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Более того, на сайте Центрального Банка есть подробный график процентных ставок для банков на соответствующий год с делением на кварталы.
Это значит, что выше указанной Банком России процентной ставки банки не имеют право повышать свой процент. Если даже они его повысили, то процентную ставку можно снизить до совокупных размеров ключевой и процентной ставки за соответствующий период.
Таким образом, вы сможете в судебном порядке существенно снизить долговую нагрузку. Самостоятельно расторгнуть договор реструктуризации нельзя, это может сделать только суд.

18/07/2019 08:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0