Главная > Кредиты > Как быть если сумма процентов и неустоек превышает основную сумму долга в 4 раза

Как быть если сумма процентов и неустоек превышает основную сумму долга в 4 раза

11 Апр 2016 19:00

Добрый вечер. У меня есть просроченная задолженность . Брала 40 тыс. руб, выплатила 18 тыс процентов. 6 мес не платила. На данный момент должна 160 тыс руб. Это законно? Сумма процентов и неустоек превышает основную сумму долга в 4 раза? Реструкиуризацию процентов не делают. Как поступить в данной ситуации?

Автор: Екатерина Ответов (3) Просмотров (1050) Город: Новосибирск

На вопрос Как быть если сумма процентов и неустоек превышает основную сумму долга в 4 раза отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Конечно же законно, ведь кредит на то так и назван, что предполагает наличие процентов, чем выше долг, тем выше и проценты. Все, что было предусмотрено договором вы обязаны оплатить. Не законным является только то, что требуют от вас помимо договора. Желаю вам удачи!

12/04/2016 08:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, если сумма совокупных процентов превышает сумму основного долга в 4 раза, то это вполне законно. Если кредитная организация не желает проводить реструктуризацию долга, то это ее законное право. В то же время в судебном порядке вы имеете право ссылаться на статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает основания уменьшения процентов. Банк имеет право на проценты за пользование вами денежными средствами, но суд может уменьшить их количество до разумного предела. Если банк не идет вам на встречу, тогда вам нужно дождаться, когда банк обратится в суд.
Кроме того, суд может вынести решение, по которому будет установлен график обязательных платежей.

07/05/2018 14:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, действующее законодательство действительно предусматривает, что кредитор вправе требовать от должника четырехкратную сумму долга. Из вашей ситуации следует, что вы брали деньги в долг, но своевременно их не вернули. Теперь сумма всех процентов, штрафов и неустоек, включая пенни, в 4 раза превышает сам долг. В таком случае вы в порядке, предусмотренном статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, в судебном порядке вправе требовать уменьшения всех неустоек, т.к. сумма явно завышена. На практике суды существенно снижают сумму штрафных санкций, но основной долг останется в полном объеме. Если кредитор не подает на вас в суд, то я рекомендую ожидать этого момента, поскольку договориться в досудебном порядке у вас не получается.

27/08/2018 08:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0