Главная > Кредиты > Должны ли наследники выплачивать долг по кредиту после смерти заемщика

Должны ли наследники выплачивать долг по кредиту после смерти заемщика

10 Апр 2015 10:40

Здравствуйте, у меня умерла мама, а у нее был оформлен кредит в банке, который не выплачивался. В наследство досталось половинка одной третьи квартиры, с банка пришло уведомление о задолженности, мы позвонили и нам сказали что Мы (бабушка и я ) должны выплатить этот кредит. Никакие документы мы не подписывали. И на тот момент мне было 17лет. Скажите пожалуйста, должны ли мы выплачивать этот кредит? Или Есть какие то лазейки, чтоб этот кредит не повесили на нас?

Автор: Алена Ответов (2) Просмотров (756) Город: Новосибирск

На вопрос Должны ли наследники выплачивать долг по кредиту после смерти заемщика отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Да,должны,поскольку вы вступили в права наследования. избежать выплаты долгов наследодателя можно только,если наследники в установленный ГК РФ срок отказались от наследства либо фактически не вступили в права наследования.
Статья 1175. ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

10/04/2015 11:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алена! обязанность наследников погашать долги наследодателя установлена частью 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ.
Согласно статье 1175 ГК РФ, наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества. Вы не обязаны продавать свое имущество, чтобы погасить разницу — ее банку придется либо требовать с других наследников, либо выбивать у страховщиков, либо признать безнадежным долгом.

10/04/2015 11:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0