Главная > Кредиты > Есть ли возможность объявить ИП банкротом, если большая задолженность по кредиту

Есть ли возможность объявить ИП банкротом, если большая задолженность по кредиту

24 Ноя 2014 18:52

Человек предложил открыть свое дело и стать его партнером по бизнесу. Взяла кредит оформила ИП. Обещал платить и заниматься всеми вопросами. В итоге пол года вел непонятную деятельность. Как выяснилось связался с наркотиками все деньги ушли неизвестно на что, не могу платить кредит сама физически. Работаю в компании с окладом в 26 тысяч получая на руки 21 тысячу. Есть дочка 4 лет. Пришлось взять кредит на рефенансирование чтобы выплатить кредиты которые в совокупности оплачивать было еще тяжелее. Сейчас в месяц плачу 15500. Жить на оставшиеся средства невозможно. Как быть? Копится задолженность за ип которым он тоже не занимался. Есть возможность подать в суд за мошенничество? Либо как стать банкротом? Либо какой другой вариант спасения?

Автор: юлия игоревна Ответов (1) Просмотров (760) Город: Москва

На вопрос Есть ли возможность объявить ИП банкротом, если большая задолженность по кредиту дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

По общему правилу, при банкротстве ИП погашаются все требования возникшие из обязательств связанных с предпринимательской деятельностью, а также обязательства заявленные кредиторами в процедуре банкротства. Т.е. допустим у вас два кредита, первый — потребительский, на покупку телевизора, второй — на закупку оборудования для предпринимательской деятельности. Если вы объявите себя банкротом, то второй кредит погасится независимо от того, предъявит ли его банк для участия в процедуре банкротства, а вот первый, только если банк заявится для участия в процедуре.
Необходимо два условия банкротства ИП:
Однозначная невозможность возврата долга
Полное исчерпание всех возможностей по уплате обязательных платежей (налоги, коммуналка, аренда, расчет за поставки и т.д.)
Теоретически, возможно конечно, взять кредит на предпринимательские нужды, получив его погасить потребительские кредиты, а затем объявить себя банкротом по предпринимательскому кредиту и таким образом, решить проблему с долгами. Но данная схема по сути своей незаконна, так как вы изначально знаете, что не будете возвращать кредит
Документы на банкротство

Для открытия дела понадобится предоставить в суд:

Свидетельство о регистрации ИП
Список кредиторов с расшифровкой сумм и причин задолженностей. Их адреса и первичная документация (счета на оплату, накладные, договора поставок и пр.)
Список дебиторов (тех, у кого задолженность перед вами) с аналогичным перечнем документов
Список вашего имущества с документами. удостоверяющими принадлежность
Документы, доказывающие вашу несостоятельность (подробно в Законе №127-ФЗ.)

23/12/2014 13:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0