Главная > Кредиты > Заемщик умер, и в наследство никто не вступал, кто будет оплачивать долг

Заемщик умер, и в наследство никто не вступал, кто будет оплачивать долг

9 Окт 2015 01:27

Здравствуйте, должник умер 2 года назад, у него остался долг по кредиту от Русского стандарта (в 2006 году кредитная карточка на 30 т.р.) кредит умерший не платил банк продал долг другому банку, те в свою очередь просят заплатить долг, в наследство никто не вступал (у умершего не было ничего), поручителей по кредиту не было, кредит и умерший не страховались, что делать?

Автор: Алексей Ответов (3) Просмотров (1009) Город: Курск

На вопрос Заемщик умер, и в наследство никто не вступал, кто будет оплачивать долг консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Алексей. Поскольку у умершего не было имущества и в наследство никто не вступил, то кредит не подлежит уплате. Согласно нормам гражданского права о наследовании доли умершего оплачиваются только вступившими в права наследниками и в размере стоимости имущества, в т.ч. денежных средств, которое они унаследовали. Наследовать можно двумя путями: через нотариуса подав заявление, либо фактически начав им пользоваться. При этом, банк-кредитор обязан подать иск на наследников, а не требовать просто так оплатить.

11/10/2015 22:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алексей, если должник умер, а в наследство никто не вступал, то в этом случае, как правило, банк получает страховые выплаты. Если у умершего есть родственники, которые не вступили в наследство, то платить также ничего не нужно.

07/06/2018 19:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алексей, поскольку у должника нет наследников, в наследство, соответственно, никто не вступил, кредитные продукты заемщика останутся в убытках банка. Требовать погашения долга умершего можно сколько угодно, но, если нет правопреемников, такое требование не основано на законе.

29/03/2020 08:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0