Главная > Кредиты > Имеет ли право банк блокировать зарплатную карту

Имеет ли право банк блокировать зарплатную карту

16 Мар 2015 01:48

Имеет ли право банк блокировать заработную карту для погашения задолженности просроченного кредита и оставить человека без прав на существования?

Автор: Инесса Аркадьевна Ответов (3) Просмотров (6975) Город: Одинцово

На вопрос Имеет ли право банк блокировать зарплатную карту консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Инесса Аркадьевна, добрый день!
Вам срочно нужно обратиться в банк, выпустивший Вам по договору с Вашим работодателем зарплатную карту. А также обратиться к работодателю об отказе от перечисления Вам заработной платы на карту этого банка — для того чтобы вообще не остаться без зарплаты в будущем. Для получения зарплаты , как вариант, можете обратиться в любой другой банк и открыть там счет и сообщить его реквизиты работодателю.
В банке обязательно потребуйте разъяснить — на каком основании заблокирована карта?
В соответствии с трудовым законодательством — банковская карта является инструментом получения работником заработной платы, а размер удержаний по обязательствам должника именно из заработной платы ограничен законов в пределах 50% от зарплаты, но не более! Банк нарушает Ваши права в этой части, оставляя Вас без средств к существованию.
Обратитесь также с жалобой в Центральный банк РФ, а если банк не прекратит блокировать Вашу карту — в суд о нарушении Ваших прав, в том числе конституционных.
С уважением.

16/03/2015 12:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Инесса Аркадьевна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель буде принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. Размер удержаний из зарплаты составляет не более 50 процентов, арест на карту накладывает судебный пристав-исполнитель он не имеет права оставлять должника без средств к существованию. Если вы считаете что действия пристава-исполнителя нарушают действующее законодательство или он исполняет свои должностные обязанности не добросовестно вы имеете право обратиться с жалобой на его действия\бездействие. Жалобу можно направить как вышестоящему руководству по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или в приемную с отметкой о получении на втором экземпляре, так и в суд.

16/03/2015 12:11

Здравствуйте.
В соответствии с ФЗ Об исполнительном производстве, взыскатель имеет право направить исполнительный лист как в службу судебных приставов, так и напрямую в кредитную организацию, где находятся денежные средства должника.
Поэтому банк вправе арестовать счет. Но при этом, необходимо банку исполнять требования вышеуказанного закона. Так, вы можете обратиться в банк об уменьшении процентов по взысканию задолженности

19/02/2018 22:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0