Главная > Кредиты > Имеет ли право банк начислять проценты по кредиту после смерти заемщика и после суда

Имеет ли право банк начислять проценты по кредиту после смерти заемщика и после суда

26 Апр 2015 18:48

Здравствуйте. Умирает муж и остается в наследство в том числе и потребительский кредит. Муж взял его в начале года и не платил. За месяц до смерти, со слов работников отдела по работе с проблемными клиентами банка, прошел суд. Решение суда взыскать с ответчика сумму кредита, проценты, неустойки. Я обратилась в этот отдел сразу же после смерти мужа и предоставила свидетельство о смерти. Мне вынесли бланк заявления, что я беру долги на себя. Что то в этом роде. И теперь требуют уплату всего долга, еще не вступив в наследство. И на сумму кредита идут проценты. Правомерно ли действует банк продолжая начислять проценты на кредит после смерти заемщика и если прошел суд? И как вернуть проценты по кредиту?

Автор: Галина Ответов (2) Просмотров (1068) Город: Нижний Новгород

На вопрос Имеет ли право банк начислять проценты по кредиту после смерти заемщика и после суда дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Галина! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству вы имеете право обратиться в суд для разрешения спорного вопроса. Для подготовки к судебному разбирательству внимательно изучите положения заключенного между вами договора, возможно у вас нет оснований для требования перерасчета начисленных процентов. Также рекомендую вам обратиться в банк в письменной форме и получить мотивированные разъяснения по поводу сложившейся ситуации в частности начисления процентов, таким образом вами будет соблюден до судебный порядок урегулирования спора. По общему правилу проценты могут быть взысканы и поле вынесения решения суда за дни просрочки выплат.

28/04/2015 13:15

Здравствуйте, Галина, действия банка являются незаконными, поскольку смерть – это основание для расторжения договора с заемщиком. Проценты также банк начислять не имеет право, но на наследников может быть возложена обязанность по уплате кредита, если они вступили в наследство.
Вы отвечаете по кредитным платежам только в размере стоимости наследства.

26/12/2018 10:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0