Главная > Кредиты > Какие возражения банку я могу еще предъявить

Какие возражения банку я могу еще предъявить

28 Авг 2017 23:50

В 2009г брала кредитную карту в банке Москомприватбанк до 2013г — выплачивала все исправно .
Потом потеряла основной доход и не смогла платить . Теперь долги перед банком требует вернуть др. банк — БИНБАНК — ПРАВОПРИЕМНИК — однако согласно ст. 385. меня письменно не уведомил ни один банк.
В исковом заявлении Бинбанк требует долг со всеми штрафами и ттд. — однако в суд не предоставил — самого кредитного договора (его и не было — только анкета заемщика) .
Могу ли я возражать на иск сославшись на ст. 820
Согласно статье 820 кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора, и такой договор считается ничтожным.
Исходя из статьи 154, 160, 161 и 820 ГК РФ для заключения кредитного договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон, а именно в обязательной письменной форме путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанным лицами, совершающими сделку, то есть заемщиком и представителем банка.
Я хочу требовать пересчитать задолженность перед банком — сумма должна быть только фактически потраченная — без утраты процентов и тем более штрафов.

Автор: ТАТЬЯНА Ответов (3) Просмотров (393) Город: Чехов

На вопрос Какие возражения банку я могу еще предъявить консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна! Ссылаться вы можете, банк также должен предоставить вам доказательства получения вами денежных средств. Иногда анкета заемщика может быть приравнена к кредитному договору — нужно смотреть содержание анкеты. Если договор будет признан ничтожным, то вы должны будете вернуть только сумму основного долга. Также нужно заявить о пропуске срока исковой давности, если истец подал в суд по истечении 3 лет с момента внесения вами последнего платежа в счет долга.

29/08/2017 19:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, на основании статей 309, 310, 333 и 395 Гражданского кодекса Российской Федерации банк действительно вправе требовать проценты за кредитные денежные средства.
Я согласен с вами в части необходимости применения статей 819 и 820 Гражданского кодекса, также обратите внимание и на статью 333, которая дает вам право требовать уменьшения неустойки и штрафных санкций.

19/08/2019 08:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, есть смысл ссылаться на статью 385 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также на часть 4 статьи 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».
Полагаю, что письменная форма договора была соблюдена при первоначальном его заключении. Здесь же речь идет об уведомлении должника о переходе права требовать долг, а не о действительности кредитного договора.

04/04/2020 12:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0