Главная > Кредиты > Как выкупить автомобиль друга из залога банка, вместе с кредитом

Как выкупить автомобиль друга из залога банка, вместе с кредитом

19 Мар 2015 16:44

Здравствуйте! Друг брал в кредит авто у сбербанка (сумма около 320 000), выплатил четвертую часть долга (80 000) и после этого не платил уже полгода. Банк пока не подает в суд и не обращается к коллекторам. ПТС авто находится у банка. Я хочу предложить банку «продать» ПТС и справку об отсутствии задолженности моего друга за сумму 150 000р., (авто сейчас стоит около 300 000, а оставшаяся сумма по кредиту без учета штрафов 240 000). Я думаю что банк согласится, так как у этого человека есть кредиты еще в трех банках на сумму около 150 000р, + нет никакого имущества кроме авто, + официально он не работает, + есть возможность документально подтвердить плохое состояние залогового автомобиля, что снижает его стоимость, следовательно, вероятность оплаты долга минимальна и банку выгоднее принять мое предложение чем добиваться изъятия залога через суд, платя судебные издержки и продавать его самостоятельно, платя при этом продавцам, что обусловит маленькую прибыль для банка от продажи этого автомобиля.
Вопрос: пойдет ли банк на это, и как это можно оформить документально и надо ли это делать вообще — оформлять документально.

Автор: Лозовой Роман Ответов (1) Просмотров (1126) Город: майкоп

На вопрос Как выкупить автомобиль друга из залога банка, вместе с кредитом отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Роман
Вы обратились совсем не по адресу. Этот вопрос решать необходимо сугубо в банке, и только там.
Они могут согласиться на Ваше предложение, а могут отказать, и будут иметь полное право. И никакого значения не имеет, кто изначально брал кредит — ваш друг или посторонний человек.
Кроме того, банк может просто удерживать ПТС, а может выставить авто на торги, с согласия владельца, а может просто поместить в список реализуемого залогового имущества.
Проще говоря — решать будет залогодержатель (банк). И никаких норм закона, которые бы обязывали банк продать Вам автомобиль, не существует.
Как оформить документально — все очень просто. Ваш друг подписывает заявление в банк о согласии на реализацию автомобиля, банк списывает с его задолженности 150 000, вы подписываете с банком договор купли продажи и оформляете авто на себя. И ваш друг все равно остается должен банку денег. Только так.
Второй вариант — вы перекупаете у банка право требования денег по кредиту за 150 000 рублей. (Проще — покупаете кредитный договор друга. Банк передает Вам договор, Вашему другу возвращает авто и ПТС, и там уже банку будет все равно, как вы рассчитаетесь между собой по этому договору.

19/03/2015 18:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0