Главная > Кредиты > Как выплачивать военную ипотеку, после увольнения

Как выплачивать военную ипотеку, после увольнения

14 Мар 2015 00:23

Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, приобрел жилье по военной ипотеке и уволившись по истечению десяти лет службы, какое право за мной закрепляется? выплатить оставшуюся сумму после десяти лет, или с самого начала?

Автор: захар Ответов (2) Просмотров (1134) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Как выплачивать военную ипотеку, после увольнения отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Захар!
В зависимости от причин увольнения обязательства по военной ипотеке могут быть погашены за счёт бюджетных перечислений или возложены на плечи заёмщика. Так, к числу «уважительных» факторов относят: организационно-штатные мероприятия; ухудшение состояния здоровья; достижение определённого возраста; семейные обстоятельства. По программе Военная ипотека увольнение по болезни, т.е. признание негодным для прохождения службы, является уважительным обстоятельством при погашении ЦЖЗ. В данном случае решающее значение в вопросе военной ипотеки будет иметь выслуга лет: Средства целевого жилищного займа, использованные в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, а также финансовые обязательства перед банком не подлежат возврату для лиц: — стаж выслуги, которых превышает 20 лет; — имеющих более 10 лет выслуги и уволенных на льготных основаниях; — признанных не годными к воинской службе. Вся сумма использованных контрактником именных накоплений подлежит возврату в случае увольнения: — по собственному желанию; — из-за невыполнения условий договора; — по льготным основаниям сотрудника, срок службы которого не достиг 10-летнего периода.
Бывший участник НИС должен вернуть задолженность ФГКУ «Росвоенипотека» в течение 10 лет, для чего будет установлен график платежей и начислены проценты в размере ставки рефинансирования. Если обязательства перед НИС в некоторых случаях не требуют возврата, то задолженность перед банком должна быть выплачена согласно кредитному договору. Условия военной ипотеки при увольнении не изменяются. По программе военная ипотека официальный сайт программы даёт максимум разъяснений. Проценты по кредиту и сумма основного долга должны быть выплачены заёмщиком из собственных сбережений. После полной оплаты кредита помещение переходит в собственность заёмщика.

17/03/2015 15:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Захар, добрый день!
Согласно основным положениям законодательства Российской Федерации об ипотеке и ипотечно-накопительных сисетемах, если вы участвуете в НИС — у Вас сохраняется право на квартиру, а Вы также имеете право на дополнительную выплату для погашения ипотечного кредита, только в том случае, если Вы увольняетесь с военной службы по истечении 10 лет по основаниям, таким как: Организационно-штатные мероприятия (сокращение численности или штата), по состоянию здоровья (профзаболеванию, ранению и пр.), а также по предельному возрасту пребывания на военной службе. Увольнение с военной службы по нарушению условий контракта (в том числе и по собственному желанию) ведет к потере права на дополнительную выплату от МО РФ, а также Вам придется погашать ипотеку своими силами.

17/03/2015 15:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0