Главная > Кредиты > Как поступить жене если муж пропал без вести и возникла задолженность по кредиту на его имя

Как поступить жене если муж пропал без вести и возникла задолженность по кредиту на его имя

27 Янв 2015 17:02

Добрый вечер, 3 месяца назад мой муж пропал без вести, ушел на работу и не вернулся, до работы он не дошел, через три дня я написала заявление о его пропаже. Муж брал кредит, платил всегда вовремя. Сейчас, по адресу прописки, приходят письма от коллекторов и от банка, с требованием вернуть деньги. Как мне быть, по адресу прописки живут пожилые родители мужа, очень переживают по поводу пропавшего сына, еще тут эти письма, подскажите, как быть в данной ситуации?

Автор: Светлана Ответов (3) Просмотров (2329) Город: Екатеринбург

На вопрос Как поступить жене если муж пропал без вести и возникла задолженность по кредиту на его имя консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В этой ситуации для начала необходимо обратиться в банк и выяснить, кто выступал поручителем по кредиту мужа. Если поручитель есть, то выплачивать кредит придется ему.
Затем внимательно изучить кредитный договор на предмет страховки кредита. Возможно как раз пропажа человека без вести окажется страховым случаем.
Супруге стоит составить список совместно нажитого имущества, и обратиться с иском в суд о разделе этого имущества (разводиться не нужно), половина совместного имущества все равно уйдет на погашение долга. поэтому лучше сделать это раньше, и добровольно.
Если есть возможность, супруга может сама оплачивать кредит, квитанции оформлять на свое имя.

21/06/2015 12:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, из вашей ситуации следует, что ваш супруг оформил на свое имя потребительский кредит, который перестал платить по причине исчезновения. 3 месяца от него нет никаких сведений. Данного срока недостаточно, чтобы признать вашего супруга безвестно отсутствующим. В таком случае нужно устанавливать, зачем он брал кредит. Если на семейные нужды, то половину кредита вы обязаны будете выплатить, если на личные, то можно попробовать судиться с банком, и ничего не платить совсем.

03/09/2018 11:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, как следует из вашей ситуации, ваш супруг пропал без вести. Вы написали заявление в полицию, но его не находят, а в это время приходят письма от коллекторов по поводу оформленных на его имя кредитов. В таком случае данное заявление нужно направить коллекторам. Но я обращаю ваше внимание, что на основании статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации данные кредитные обязательства могут быть разделены между вами в равных долях. Однако подобный вопрос решается в судебном порядке. Также только суд может признать человека безвестно отсутствующим при условии, что его не удается найти год.

11/09/2018 20:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0