Главная > Кредиты > Как правильно поступить чтобы банк списал долг?

Как правильно поступить чтобы банк списал долг?

17 Фев 2014 20:23

Кредит в трех банках на общую сумму около 280 тыс, банк подал в суд
Все  платежи по кредитам вносила исправно, на карте 60 тыс (она в постоянном обороте) уже полтора года, по второму на 59 тыс -первый взнос только, по третьему, самому крупному на 150 тыс — три месяца. Тут приходит выписка с самого крупного — минимальный платеж 22 тыс вместо обычных 6-7. Честно, я бы старалась еще как то выкрутиться с долгами несмотря на то что появились трудности с работой, но это просто сверх моих сил и я не подписывалась на такие крупные платежи это как кирпич с неба. Оказалось что 22 тыс у меня теперь изза того что раньше был просто льготный период и проценты не капали, а теперь проценты накапали сразу за три месяца и я обязана их выплатить. Но мне реально нечем платить. Мне не хочется портить отношения с банком где минимальный платеж составляет 3500 и с тем же банком где куплен в кредит компьютер. Хочу все те жалкие средства что могу выжать, направлять на погашение.

Мое материальное состояние — студентка вуза, дневное отделение, на моей специальности нет заочки и заниматься надо каждый день по несколько часов поэтому о работе с каким либо графиком не идет речи. Имущества никакого, просто прописка в квартире матери. Редко получается получать деньги за предоставление художественных услуг, но их еле еле хватает на два других кредита.
Насколько я поняла из информации в интернете — я уже не являюсь злостным неплательщиком, у меня не было умысла заранее взять кредит и не платить. То есть приписать мне статью уже невозможно (так и есть).
Имущества у меня нет а имущество моих родственников никак не связано с моими кредитами, то есть я могу не беспокоиться за то, что из-за меня родных могут чего то лишить коллекторы или приставы.
Мне больше никогда не дадут кредит, либо в течении 15 лет, пока не обновится кредитная база или что то вроде того. Окей, как нибудь справлюсь.
Закроют выезд за границу на какое то время. Грустно, но смогу потерпеть.
Вобщем как правильно поступить чтобы банк списал долг?
И что делать если в ближайшее время денег вообще не будет на покрытие долгов?
Чем это может для меня обернуться и как избавиться от долга грамотно, существует ли срок исковой давности по кредиту? Как расторгнуть кредитный договор?

Автор: Анна Ответов (1) Просмотров (1115) Город: Москва

На вопрос Как правильно поступить чтобы банк списал долг? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Вы, насколько я могу понять внимательно изучили условия Ваших кредитных договоров и наверняка знали о льготном периоде, и о том, что он заканчивается. У Вас на руках должен быть график платежей по этому кредиту, и там четко расписаны размеры ежемесячных платежей до самого погашения.
2. Напоминать Вам, что Вы брали эти кредиты, являясь студенткой, не имея постоянного источника доходов, вполне осознанно, думаю не стоит. Неясно, как без справки о доходах Вам могли выдать кредиты на такую сумму, но это вопрос уже к банку.
3. Злостным неплательщиком может быть признан человек, который не выполняет долговых обязательств, наложенных на него судом. Пока банк не обратится в суд, пока не будет исполнительный лист передан на взыскание, пока по исполнительному листу не возникнет задолженность, или Вы будете уклоняться от выполнения решения суда (скрываться), злостным неплательщиком Вас не назовут и к ответственности (уголовной) привлечь не смогут. А вот если не будете платить по решению суда, наказание может быть применено вплоть до лишения свободы.
4. Избавиться от долга Вы не сможете. Банк будет снова и снова подавать исполнительный лист на взыскание. Как только у вас появится подтвержденный доход (устроитесь на работу), исполнительный лист моментально будет направлен Вашему работодателю. По нему смогут высчитывать до 100% заработка в счет погашения долга.
5. Закон о банкротстве физлиц еще не принят, и неизвестно будет ли принят вообще. Объявить себя банкротом не сможете.
6. Запрет на выезд из РФ будет наложен не на какое-то время, а до момента погашения долга. Даже если случится чудо, и банк лет через десять признает долг невозвратным, снять этот запрет будет очень проблематично (только через суд).
7. В квартиру, где Вы прописаны обязательно придут судебные приставы. И если Ваши родственники, проживающие в этой квартире, не успеют запастись документами на все имущество (подтверждающими что оно не принадлежит Вам), то такое имущество будет изъято.
8. Долг может быть перепродан коллекторам, а бороться с ними в законном порядке почти невозможно.

Самое разумное решение обратиться с иском в суд и просить о списании незаконно начисленных пеней и штрафов (если таковые были начислены), а так же рассрочке уплаты задолженности на срок, например, пять лет.
Рассчитывать на то, что банк спишет долг такого размера, или истечет срок исковой давности по взысканию долга не стоит.

19/02/2014 19:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0