Главная > Кредиты > Кредит психически больному человеку — можно ли аннулировать договор?

Кредит психически больному человеку можно ли аннулировать договор?

8 Апр 2016 18:01

Можно ли аннулировать кредитный договор, если в момент его подписания человек ( инвалид 3 группы пожизненно (бессрочно) по психическому заболеванию ) находился под действием психотропных веществ?
Женщина, будучи психически нездорова (шизофрения) , задолжала нескольким банкам и микрофинансовым кредитным организациям, долгое время исправно платила по долгам, затем здоровье ее ухудшилось, она потеряла работу, пошли пени и штрафы, банки грозятся подать в суд. Сможет ли она когда-нибудь прийти в себя на столько, что бы расчитаться с кредитами-неизвестно, периодически проходит лечение в стационаре. . . Можно ли подать заявление в суд о признании кредитных договоров недействительными ? Если да, то каким образом возможно собрать доказательства? Ведь психиатры не имеют права представлять документальную информацию не только сторонним людям , но и самому больному? Как писать иск ? Как формулировать ? Реально ли разрешить ситуацию таким образом?

Автор: СВЕТЛАНА Ответов (3) Просмотров (2706) Город: Брянск

На вопрос Кредит психически больному человеку можно ли аннулировать договор? консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Вы несколько заблуждаетесь и врач вправе выдавать справки о состоянии больного по его запросу. Если женщина не настолько больна, что ее невозможно признать недееспособной, то и договоры заключенные с банками признать недействительными вы не сможете. Желаю вам удачи!

12/04/2016 15:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, во-первых, информацию о состоянии здоровья больному предоставить обязаны, во-вторых, для того, чтобы признать кредитные договоры недействительными на том основании, что человек был психически болен необходимо заключение специальной медицинской комиссии. Касательно болезни должника отмечу, что человек больной шизофренией, но не признанный в судебном порядке недееспособным или не ограниченный в дееспособности считается способным нести ответственность за свои действия.

12/06/2018 16:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, если заемщик по потребительскому кредиту в момент подписания договора находился в состоянии, исключающем его дееспособность, то такой договор в судебном порядке признается недействительным со дня его заключения. Кредитные организации обязаны удостовериться в правоспособности заемщика. Если они этого не сделали, то договор подлежит аннулированию.

02/08/2018 09:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0