Главная > Кредиты > Кто будет оплачивать кредит после смерти должника

Кто будет оплачивать кредит после смерти должника

15 Май 2015 11:59

Умер муж который без моего ведома взял кредит в банке. Банк сейчас требует с меня эти деньги угрожая тем, что отберёт у меня его долю от квартиры должник умер. Если я не выплачу его кредит. Хотя до этого говорили, что бы я принесла только свидетельство о смерти. Как мне быть у меня даже нет документов на его кредит?

Автор: Виктория Александровна Ответов (1) Просмотров (607) Город: Новосибирск

На вопрос Кто будет оплачивать кредит после смерти должника дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Поскольку вы вступили в наследство,то обязаны оплачивать долги наследодателя.
Согласно Гражданскому кодексу РФ:
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Отобрать у Вас долю в квартире не смогут при следующих условиях:
Статья 446. ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

О видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, см. также статью 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

15/05/2015 12:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0