Главная > Кредиты > Могут ли отобрать имущество у родственников за долги перед банком

Могут ли отобрать имущество у родственников за долги перед банком

27 Май 2015 16:51

Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. Мой брат 33 лет имеет задолженность по кредиту перед банком. Прописан он у родителей, но много лет с ними не проживает. Письма от банка и коллекторов приходят родителям (по месту регистрации брата) с угрозами забрать имущество, дом и т.д. через суд. Имеют ли они на это права? и как родителям себя защитить?

Автор: Андрей Ответов (2) Просмотров (1000) Город: Новосибирск

На вопрос Могут ли отобрать имущество у родственников за долги перед банком консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Андрей! Здравствуйте!
Никто из ваших родственников не отвечает по обязательствам брата. Коллекторы или сотрудники банка вправе только беседовать с вами для выяснения информации способствующих взысканию долга, вы в свою очередь вправе игнорировать их и не пускать в квартиру. Наложение ареста на имущество впрочем как и выяснение его наличия не входит в полномочия сотрудников банка и все попытки напугать вас не имеют под собой законного основания. Арест может быть наложен только судебным приставом-исполнителем, он вправе производить розыск имущества по последнему известному местожительству или месту регистрации должника, а также опрашивать родственников.

28/05/2015 14:15

Здравствуйте, Андрей, как следует из вашей ситуации, у вашего брата имеются долги перед банком. Коллекторы направляют письма на адрес должника, т.е. к его родителям с угрозами арестовать все имущество. Отмечу, что ваш брат несет самостоятельно обязательства по поводу долгов перед банком. Имущество должника арестовать могут, если оно находится у других лиц. Родителям придется доказать принадлежность каждой из их вещей. Для этого можно ссылаться на фотографии показания свидетелей, чеки и иные доказательства.

10/09/2018 13:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0