Главная > Кредиты > Мог ли главный квартиросъёмщик взять кредит под залог квартиры

Мог ли главный квартиросъёмщик взять кредит под залог квартиры

24 Ноя 2016 18:29

Как узнать не находится ли квартира в залоге? Пробовал через сайт минюста -никакой информации не находит. Мог ли главный квартиросъёмщик (мой совладелец) взять кредит под залог квартиры без ведома остальных?

Автор: Кирилл Ответов (1) Просмотров (342) Город: Куровское

На вопрос Мог ли главный квартиросъёмщик взять кредит под залог квартиры консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Кирилл

Понятие «квартиросъемщик» к жилым помещениям, находящимся в частной собственности вообще не применяется, тем более — главный. Квартиросъемщики могут быть только в муниципальных квартирах, но никак не в частных.
И если квартира находится в долевой собственности, то возможность предоставить долю в залог зависит только исключительно от банка — могут взять, а могут и не взять, если говорить проще. И согласие второго совладельца на предоставление доли собственности в залог не требуется, так как по закону собственник обладает полным правом на распоряжение своей собственностью, а совладельцы имеют лишь преимущественное право выкупа. Ограничения возникают только при сдаче доли в аренду или регистрации других жильцов. И даже право преимущественного выкупа легко обойти законным путем, через дарение.
Поэтому на данный вопрос вам может дать ответ выписка из ЕГРП — о регистрации обременения в виде залога на долю совладельца.

29/11/2016 13:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0