Главная > Кредиты > Не может ли банк забрать забрать у него квартиру за долги?

Не может ли банк забрать забрать у него квартиру за долги?

3 Сен 2013 21:46

Я не могу платить кредит, сыну 12 лет, сделала ему дарственную на квартиру, а сама выписалась. Не может ли банк забрать забрать у него квартиру за долги?

 

Автор: ГУЛЯ Ответов (3) Просмотров (3283) Город: Москва

На вопрос Не может ли банк забрать забрать у него квартиру за долги? консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Банк вообще ничего не может забирать, так как это не в его компетенции. Наложение ареста на имущество — это прерогатива судебных приставов. Они могут наложить арест на имущество при наличии судебного решения. Если жилье является единственным местом жительства, то обращение взыскания на него невозможно. Прописка и свидетельствует о том, что вы проживаете в нем.
В соответствии со ст.446 ГПК РФ — Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

04/09/2013 08:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Забрать квартиру детей за долги родителей банк не сможет. Однако в любом случае он попытается оспорить сделку дарения квартиры, и попытается признать ее недействительной. В этом случае обратитесь в органы опеки и попечительства, чтоб они помогли сохранить имущество ребенка.

04/09/2013 10:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Гуля, если по причине финансовой невозможности вы не платите кредит, то банк может подать на вас в суд. Из вашей ситуации следует, что квартиру, которая была в вашей собственности, вы подарили своему несовершеннолетнему сыну. Но банк может оспорить дарственную в судебном порядке. Отмечу, что, если жилье является единственным, то забрать его не могут. В судебном порядке есть возможность существенно снизить сумму долга в порядке, предусмотренном статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

24/08/2018 16:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0